Детям нужна наша помощь!

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создаёт и ведет усыновительские базы данных. Благодаря этой работе у детей появляются родители!  На  сайте Дети-ждут.рф  более 1743 анкеты ребят, нуждающихся  в семейном устройстве.

 

Если вы решили принять в семью ребенка, то нужно пойти в органы опеки по месту жительства и заявить о своем намерении. Вам выдадут список документов ко сбору и направят в школу приемных родителей. После успешного сбора документов и  окончания школы приемных родителей вы получите на руки заключение о том, что вы можете быть приемным родителем/усыновителем. Большинство взрослых людей могут стать усыновителями или опекунами, в том числе одинокие, не состоящие в браке, люди. 

 

Сегодня  расскажем об одной из форм семейного устройства ребенка/детей: опеке и попечительстве. Это принятие в семью ребёнка на правах опекаемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка (алиментные обязательства). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, может быть полноправным представителем ребенка и не вправе ограничивать общение ребенка с кровными родственниками. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка. Опекун несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. 

 

Плюсы: 
• Опека устанавливается решением главы местного самоуправления (по месту жительства ребенка), вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решение суда.

• На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, органы опеки должны оказывать содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. 

• Опекаемый ребенок сохраняет статус сироты или оставшегося без попечения родителей и все положенные ему при этом статусе льготы, в том числе льготу на получение жилья по достижении 18 лет. 

 

Минусы: 
• Ребёнок сохраняет свою фамилию, знает о своем статусе опекаемого, может общаться с кровными родственниками. 

• Опекун находится в постоянном контакте с органами опеки. Сотрудники органов опеки должны регулярно проверять условия жизни опекаемого. Опекун подает ежегодный отчет о расходовании поступивших на содержание ребенка средств. Распоряжаться доходами и имуществом ребенка (пенсии, алименты от родителей и т.п.) опекун может только с разрешения органов опеки.

• Нет тайны передачи ребёнка под опеку, возможны контакты с кровными родственниками ребёнка. Опекун может прекратить это общение, только если он докажет, что такие контакты вредят ребенку. 

При восстановлении кровных родителей ребенка в родительских правах, выходе их из мест лишения свободы, снятия с них ограничения в родительских правах ребенок передается на воспитание обратно в кровную семью.

• Если ребенка можно и усыновить, и передать под опеку, то приоритет отдается усыновителям. 


Финансовая поддержка государства:

 
– Размер единовременной федеральной выплаты 16 759,09 рублей.

– Опекуну при определенных условиях может быть назначена выплата по ФЗ от 28.12.2017 N 418-ФЗ в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им полутора лет: в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

– На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства в размере, установленном в регионе.

– Опекуны имеют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при установлении опеки на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет, на время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. 

– Дополнительно из региональных бюджетов субъектов РФ могут выплачиваться другие пособия и выплаты.

 

• Ребенок сохраняет право на получение алиментов от кровных родителей. 

• Ребенку доступны льготы, положенные ребенку-сироте: бесплатный проезд раз в год к месту санаторно-курортного лечения, бесплатные подготовительные курсы для высшего образования, бесплатное получение второго профессионального образования, льготы на коммунальные платежи, прочие льготы согласно региональному законодательству.

• Ребенок сохраняет право на получение жилья.

 

Более подробно на сайте Дети-ждут.рф.

 

История Влады 

Мама и приемная мама Эльвира Спиридонова: «Раньше я смотрела на родителей особых детишек с огромным состраданием, что вот они какие бедные и как же им не повезло, а теперь мне самой предстояло быть мамой особого ребенка.

Я была абсолютно не готова к людской недалёкости, незрелости, нетерпимости, иногда даже агрессивности. Особенно это проявилось весной, когда мы сняли с Влады курточку… Многие мамы не позволяли своим детишкам играть с Владушкой на площадке, да что там играть – на одной качельке не разрешали кататься. Меня жутко бесило такое отношение, ведь Владушка ребенок, и она не виновата в том, что родилась такой, какая она есть. Ну почему такая брезгливость и отторжение?

Видя такое неприятие Влады, мы поехали к психологу. Психолог сказала золотые слова: «Влада ваша – лакмусовая бумажка, которая показывает истинное лицо любого человека».
И  Владушка, как волшебная палочка, открывает нам сущность любого: либо незрелого и лицемерного человека, либо человека с большим сердцем и доброй душой.

Мне стали встречаться люди хорошие, они поддерживают, подбадривают, некоторые даже восхищаются и тоже на нашем примере задумываются принять ребятенка из детского дома в свою семью. Изменилось и мое отношение ко всем  родителям, у кого особые детки. Я их обожаю! Я ими восхищаюсь, горжусь и испытываю к ним огромное уважение.

Неприятие особого ребенка обществом было одним из основных наших переживаний. Боялась, что наши кровные детки не примут Владушку, а они относятся к ней, как к принцессе, и все время говорят ей, что она красавица. У нашей дочери синдром Холта- Орама. Синдром «рука-сердце». У нее не только недоразвиты ручки, но и было несколько операций на сердце. Но сейчас дефектов сердца нет, и ребенок может даже заниматься спортом.

Страхи при выборе ребятенка будут всегда, большая половина страхов рассеется, а вот другие страхи надо принять, обдумать, взвесить свои силы и возможности, сделать для себя вывод, сможете ли вы принять ребенка из детского дома, или лучше пусть его заберет другой, более зрелый, ресурсный и более подготовленный родитель».

Фонд представлен  во «Вконтакте», на «Фейсбуке», в «Одноклассниках». Становитесь активными участниками, и вы сможете помочь детям и будущим родителям встретиться!
Результаты работы фонда за июнь и июль этого года: 71 ребенок с портала Дети-ждут.рф обрел семью! За всё время работы 3606 детей обрели семьи!

Вся работа ведется на добровольные пожертвования. Вы можете помочь работе фонда, любым способом, представленным на сайте или SMS-переводом.

Отправить SMS на номер 3116

Наберите слово RAD, нажмите пробел, наберите сумму перевода.

Пример:  RAD 350, где 350-сумма перевода от 10 до 15000 руб.

 

Помогайте, чтобы у каждого ребенка была семья!

 

В следующей публикации мы расскажем более подробно о приемной семье. 

                                                                                                      

   Анна Ильина

Все статьи на эту тему

 

Вернуться к списку новостей

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с футболистами ФК Ленингралец

29 февраля в 11.00 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретится с игроками футбольного клуба «Ленинградец» — победителями Зимнего турнира МРО Северо-Запад на призы полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Граждaнский пр., д. 100, Nova Arena).

Зимний фестиваль Ленинградской области

29 февраля в 12.00 состоится открытие Первого областного Туристского зимнего фестиваля (Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, д. 1А, всесезонный горнолыжный курорт «Охта Парк».)