Секреты профессионального тренера-Сергея Болдырева

Среди двух вариантов спортивное судейство – дело не из самых легких. Это, прежде всего, связано с высокой степенью ответственности, высоким профессионализмом и многолетней практикой.

 

После очередного отборочного тура Чемпионата Кировского района по мини-футболу, который проходит в городе Отрадное, мы побеседовали с одним из известных арбитров Кировского района и Федерации футбола Кировского района, коренным жителем города Кировска Сергеем Александровичем Болдыревым, который нам раскрыл свои некоторые профессиональные тайны.

 

Здравствуйте, Сергей Александрович. Что подтолкнуло вас стать футбольным арбитром?

Дело случая. В 40 лет закончил футбольную карьеру. Работал тренером в детской юношеской спортивной школе по футболу города Кировска. Предложили посудить в начале на район большой футбол. Вот как-то и пошло-поехало – сначала на район, а потом на областные мероприятия. Потом плавно перешел на город Санкт-Петербург. Одиннадцать лет уже занимаюсь судейской практикой. 

 

Кто были ваши первые наставники по судейской практике?

Это, прежде всего, большой игровой опыт. Потом были люди, арбитры Санкт-Петербурга, которые что-то подсказывали, в чем-то помогали, советовали.

 

Матчи какого уровня обслуживаете?

Первенство Ленинградской области и Первенства Кировского района, большой футбол, мини-футбол и в Санкт-Петербурге – любительские соревнования, Лига Степанова.

 

А бывало ли так, что вас назначали на матч, а вы подсознательно отдавали предпочтение одной из команд? Как поступали в данном случае?

Такого не было. Абстрагируюсь от этого и концентрируюсь на игре. В начале своей судейской карьеры смотрел и как тренер, и как бывший игрок, а потом это со временем ушло. Скажем так, были какие-то предпочтения, когда одна команда играет, а другая мешает играть, но сейчас такого нет. Есть команды, которые вызывают симпатию, но когда выходишь судить, то уже концентрируешься на судействе.

 

А можете про себя сказать, что «футбол – это моя жизнь»?

– Если честно, то да. Вся моя жизнь в футболе. Тридцать лет играл и одиннадцать лет судил.

 

До начала судейской практики за какие команды играли?

Я профессионально играл в 90-х годах в футбольных клубах «Локомотив», «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Химик» (Коряжма). Это именно профессионально. А потом была «Ладога» (Кировск), но там полупрофессионально считалось. Потом пошел учиться и стал тренером.

 

По мнению футболистов, участвующих в чемпионатах Кировского района, Сергей Болдырев судит профессионально и непредвзято и поэтому в ходе матчей крайне редко происходят какие-то спорные моменты между арбитром и игроками.

 

Алексей Дубинин

Фото автора

 
Вернуться к списку новостей