Мы против коррупции

«Барашек в бумажке»: понятие устарело, явление – нет 

 

«Барашек в бумажке» – сейчас это выражение уже не услышишь, тем не менее еще в прошлом веке, когда слышали эту фразу, люди понимали, что речь идет о взятке. Как отмечают историки, впервые это выражение встречается в сатирическом журнале «Всякая всячина» еще в 18 веке. Кстати, издателем этого журнала был секретарь императрицы Екатерины Второй Григорий Козицкий. Есть мнение, что негласным редактором журнала была сама государыня. Журнал был за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных вельмож и конкретных недостатков государственного строя Российской империи. Давая толкование выражению «Барашек в бумажке» в журнале пишут: «Подьячие... со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают благопристойности ради бумагою... А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчиковым, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: принеси мне барашка в бумажке!».

 

Это выражение очень понравилось великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. В его произведениях оно появляется довольно часто. Упоминается оно и в «Письмах к тетеньке», и в «Сатире в прозе», и в «Благонамеренных речах». Вот, например, как она звучит в «Господах Головлевых»: «На расходы я тебе две двадцатипятирублевеньких отпущу. Знаю ведь я, все знаю! И там сунуть придется, и в другом месте барашка в бумажке подарить!». Именно благодаря писателю эта фраза стала по-настоящему известной, стала «крылатым выражением».

 

Почему же именно такое животное, как баран стало символом взятки? Дело в том, что в древности именно баран был натуральной платежной единицей, денежным эквивалентом подати, штрафа и даже взятки. Баран настолько стал ассоциироваться с деньгами, что позднее его изображение стали размещать и на монетах. Например, в Государственном Эрмитаже хранится серебряная монета Пантикапей – древнегреческого города, расположенного на месте современной Керчи в Крыму еще в V веке до н.э.

 

Вот так, рожденный в служебной практике канцеляристов допетровской эпохи, «барашек в бумажке» стал одним из первых обозначений взятки. В ироническом употреблении эта фраза стала одной из используемых писателями-классиками XIX века. А устарела она по одной простой причине: появилась усовершенствованная форма «простой бумажки» – столь нам хорошо известный конверт, который и ныне служит надежным прикрытием для мздоимцев.

 

Хоть фраза «барашек в бумажке» и устарела, но, к сожалению, само взяточничество как явление все еще портит жизнь российским гражданам. Мы надеемся, что наши материалы помогут людям осознать, что взятка – это уголовно наказуемое деяние, которое не только не помогает, но и губит наше общество, что коррупция уничтожает ресурс нашего национального развития. 
Анатолий Дроздов
Фото:ЯндексКартинки

 
Вернуться к списку новостей