Главная задача – максимальное ослабление коррупции в стране

Очень важно, что на своем согласовании в Совете Федерации новый генеральный прокурор назвал главной задачей – максимальное ослабление коррупции в стране. По его мнению, «коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений».

 

Игорь Краснов такими решениями считает распоряжение бюджетными средствами, государственной и муниципальной собственностью, государственными заказами и льготами. За счет чего можно ослабить коррупцию? С помощью оздоровления правовой среды и «жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости».

 

Генпрокурор считает, что надо сосредоточиться на сферах, которые больше всего подвержены криминализации. Среди них Краснов назвал ЖКХ, обеспечение граждан жильем, особенно детей-сирот и многодетных семей.

 

Для борьбы с коррупцией важна и реформа контрольно-надзорной деятельности. Ее главная цель – уменьшить возможность для госслужащих всех уровней «использовать запутанность и противоречивость многочисленных административных предписаний как средство своего личного обогащения».

 

Игорь Краснов напомнил о почти 300-летней истории прокуратуры, главная задача которой была сформулирована еще при ее основании, но сохраняет актуальность и сегодня. Он даже процитировал задачи, поставленные перед генерал-прокурором еще Петром Первым: «ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудие, взяточничество и беззаконие».

 

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает Краснова человеком «молодым, незашоренным». Действительно, новому генеральному прокурору страны 44 года. Генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов родился в Архангельске. Окончил Поморский государственный университет имени Ломоносова. С 1997 года – в органах прокуратуры.

 

С 2006 года работал следователем центрального аппарата Генпрокуратуры. В 2007 году перешел в Следственный комитет старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. В 2016 году назначен заместителем председателя Следственного комитета РФ.

 

Игорь Краснов расследовал резонансные дела. В их числе: покушение на Анатолия Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. Краснов также расследовал дело о масштабных хищениях из государственного бюджета при строительстве космодрома «Восточный».

 

Новый прокурор увлекается игрой в шахматы, бегом и подтягиванием на турнике.

Анатолий Дроздов

 
Вернуться к списку новостей

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с футболистами ФК Ленингралец

29 февраля в 11.00 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретится с игроками футбольного клуба «Ленинградец» — победителями Зимнего турнира МРО Северо-Запад на призы полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Граждaнский пр., д. 100, Nova Arena).

Зимний фестиваль Ленинградской области

29 февраля в 12.00 состоится открытие Первого областного Туристского зимнего фестиваля (Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, д. 1А, всесезонный горнолыжный курорт «Охта Парк».)