Знаменитый Чехов и забытый Лейкин, или Что делал Чехов в Отрадном?

Отрадненская городская библиотека давно уже является центром, объединившим любителей литературы, музыки, живописи и истории. Здесь регулярно проводятся рассчитанные на разные возрастные аудитории мероприятия: выставки, лекции, встречи, игры, торжественные события познавательного и воспитательного характера. 1 февраля в Екатерининском зале библиотеки состоялась лекция «Знаменитый Чехов и забытый Лейкин, или Что делал Чехов в Отрадном?».

Подробный рассказ для любознательных подготовили краевед-энтузиаст Сергей Худяков и работник библиотеки Юлия Андреева. Почему Антон Павлович Чехов (1860-1904) широко известен и почитаем во всем мире, а Николая Александровича Лейкина (1841-1906) знают лишь те немногие, кто изучает литературу глубоко? Одной из задач спикеров было попытаться восстановить историческую несправедливость и рассказать о Лейкине как о литературном деятеле, при этом имеющем прямую связь с местом, которое сейчас находится на территории Отрадного.

В первой части повествования слушатели ознакомились с биографией человека, который стал проводником А.П. Чехова в мир литературы и способствовал его известности, став первым издателем произведений восходившей звезды литературы. С 1882 по 1887 год на страницах юмористического еженедельника Лейкина «Осколки» Антон Павлович под псевдонимом Антоша Чехонте опубликовал более двухсот рассказов. Журнал стал для Чехова, по его словам, литературной купелью, а Лейкин — крестным батькой, по совету которого Антон Павлович начал писать коротенькие рассказы-сценки.

Интересные факты, как известные, так и не очень, биографии Чехова и его дружбы с Лейкиным были представлены лекторами. Важным моментом для отрадненцев стало приобретение Н.А. Лейкиным имения в селе Ивановское. Судя по представленной карте, датированной 1909 годом, имение находилось у реки Тосны, недалеко от нынешней улицы Победы.

Это заставило исследователей тщательно изучить переписку Чехова и Лейкина, а также дневники Николая Александровича, которые литератор аккуратно вел в течение жизни, описывая все детали своего бытия. Выяснилось, что он неоднократно приглашал в свое имение Чехова. Но воспользовался ли знаменитый писатель гостеприимством друга? Интрига сохранялась до последнего.

В завершение лекции Сергей Александрович Худяков зачитал отрывок из дневника Николая Лейкина, который и явился ответом на вопрос, поставленный авторами лекции в самом начале: «25 июля. И.В. Еремеев, однокашник Чехова по Московскому университету, спрашивал меня, приехал ли в Петербург А.П. Чехов. Он тоже ждет его приезда. Вернувшись вечером в Ивановское, нашел у себя на столе письмо от Чехова. Он сообщает, что 24 июля приехал в Петербург, остановился у Суворина и в субботу 26 или в воскресенье 27 июля будет у меня в Ивановском.

26 июля. А.П. Чехов не приезжал сегодня, и я послал ему телеграмму, что жду его завтра.

27 июля. Сегодня в одиннадцатом часу утра на первом пароходе приехал ко мне Чехов. Очень много говорили и писали про его болезнь (кровотечение горлом), но, на мой взгляд, вид он имеет бодрый и цвет лица недурной. Он даже поотъелся, на мой взгляд, и несколько потолстел. Аппетит его также недурен. Он отлично ел у меня за обедом, хотя я его всегда знал за малоешку. Я полагал, что он приедет ко мне, по крайней мере, на сутки, но он побыл у меня всего только четыре часа, так как сегодня же в семь часов вечера должен ехать домой и завтра непременно быть в Москве, где у него назначено свидание с каким-то врачом-профессором. Я, однако, успел ему показать всё свое хозяйство и кое о чем переговорить с ним... В два часа дня я проводил Чехова на лодке на пароходную пристань, и мы расстались».

Записи были сделаны в 1897 году и подтверждают посещение Чеховым имения Лейкина в Ивановском. Исследователи провели большую работу, изучая архивные материалы: письма, дневники, карты и фотографии. Благодаря им у жителей нашего города появился еще один повод гордиться своей историей.

 

Лекцию посетила Татьяна Пангина

Фото автора, слайды С.Худякова

Вернуться к списку новостей

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с футболистами ФК Ленингралец

29 февраля в 11.00 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретится с игроками футбольного клуба «Ленинградец» — победителями Зимнего турнира МРО Северо-Запад на призы полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Граждaнский пр., д. 100, Nova Arena).

Зимний фестиваль Ленинградской области

29 февраля в 12.00 состоится открытие Первого областного Туристского зимнего фестиваля (Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, д. 1А, всесезонный горнолыжный курорт «Охта Парк».)