Советы по перевозке детей в автомобиле

Это поможет вам не только сохранить жизнь и здоровье ваших самых главных пассажиров, но также избежать штрафов.

 

По закону

Согласно правилам, несовершеннолетние пассажиры имеют право ехать либо в салоне легкового автомобиля, либо в кабине грузового автотранспорта. Перевозка детей на заднем сидении мотоцикла запрещена, даже если они будут одеты в специальную экипировку и шлем. Ни в коем случае при движении в автомобиле нельзя держать детей на руках, используйте автокресло. Также стоит помнить, что перевозка детей в количестве, превышающем восемь человек, допускается только в автобусе. При этом водитель автобуса должен иметь специальное разрешение на выполнение перевозок данного типа. 

 

Перевозка детей до 12 лет возможна только при наличии специального удерживающего средства – автокресла или автомобильной люльки. Ребёнку, начиная с 12 лет, такое автокресло уже не понадобится, можно использовать стандартные ремни безопасности, но лишь в том случае, если он выше полутора метров. Если ребёнок ниже указанного роста, следует продолжить использовать автокресло.  

 

Грудные дети (в возрасте до шести месяцев) обязаны находиться в люльке, установленной на заднем сиденье перпендикулярно ходу движения. Ребенка следует пристегнуть специальными внутренними ремнями. 

 

Применяем автокресла правильно!

Автолюлька или автомобильное кресло крепится посредством автомобильных ремней или при помощи специальных скоб перпендикулярно движению автомобиля. 

 

Важно подбирать автомобильные удерживающие устройства в соответствии с возрастом и весом ребёнка. Так, автолюльку можно использовать для детей до шести месяцев, от шести месяцев до семи лет обязательно автокресло, от семи до одиннадцати лет – автокресло или удерживающее устройство. 

 

При перевозке детей автокресло разрешается устанавливать как спереди, так и сзади. Однако, если вы располагаете его спереди, следует отключить подушки безопасности, так как в случае их активации они могут травмировать юного пассажира. А вот если ваш ребёнок достиг возраста 12 лет или ростом выше 150 см, подушка безопасности должна быть активирована. 

 

Нарушил? Заплати!

В случае если в машине при перевозке ребёнка отсутствует детское кресло, полагается штраф: 3000 рублей на обычного водителя, 25 000 – на должностное лицо, 100 000 рублей – на юридическое. На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола.

 

Возьми ребёнка с собой

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка младше 7 лет без присмотра взрослых. Связано это с тем, что за время вашего отсутствия юный пассажир может перегреться, получить тепловой удар, переохладиться или испугаться. За оставление ребёнка одного в машине водителя могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. 

Ирина Павлова
Фото:ЯндексКартинки

 
Вернуться к списку новостей

На водоемах вводятся ограничения на рыбную ловлю

В связи с началом нерестового периода на всех водных объектах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми вступают в силу ограничения на добычу водных биоресурсов.

Как оформить больничный в случае карантина

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического Российской Федерации,Постановлением Правительства РФ утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности,назначения
и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.