Эта страшная Блокада Ленинграда

 

В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом — паспорта.
И в этом нет беды… Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно от того, что мы не будем
Ни старше, ни взрослее, чем тогда.
Юрий Воронов

Осада Ленинграда — самая продолжительная и страшная за всю историю человечества. Почти девятьсот дней боли и страданий, мужества и самоотверженности его жителей и бойцов!.. Более 300 000 солдат Красной Армии полегло на фронте в сражении за Ленинград, более 100 000 человек пропало без вести, более 630 000 ленинградцев умерло от голода. Свыше миллиона человек отдали свои жизни за наше право жить!.. И, пока память о тех страшных событиях живет в сердцах людей и передается потомкам, такое не повторится.
27 января наша страна отметила 76-ю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. Люди, в войну жившие в блокадном Ленинграде, а ныне проживающие в Кировске, сочли необходимым побывать в школах нашего города, выступить перед учащимися, поделиться воспоминаниями о тех жутких днях. Это было непросто: слезы сопровождали их рассказы, но они понимали, что подрастающему поколению очень важно знать историю блокады. У детей блокадного города не было детства, они редко смеялись, были не по возрасту серьезными и ответственными, быстро становились взрослыми, но любили свой город и не хотели отдавать его врагу.
Встречи состоялись во всех школах города. Ветераны были не только гостями на празднично-траурных мероприятиях, но и проводили уроки… Так, в Кировской средней школе №2 ветераны провели уроки в пятых и шестых классах. Учащиеся с вниманием и интересом слушали рассказы Людмилы Александровны Малютиной, Елены Александровны Кашиной, Лидии Александровны Евграфовой и Анатолия Михайловича Сорокина. В Кировской средней школе №1 ветераны встретились с учащимися и членами студенческого поискового отряда «Ингрия» (СПбГУ). А заключительным аккордом праздничных мероприятий стала традиционная встреча детей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школы-интерната. К этой встрече готовилась вся школа — ребята отрепетировали особые концертные номера. Ветераны — подтянутые, гордые — улыбались, а орденов и медалей было столько, что от них прыгали солнечные зайчики.
Именно благодаря таким встречам с ветеранами школьники учатся любить и защищать нашу Родину. Огромное спасибо руководителям образовательных учреждений М.Ф. Ганеевой, А.А. Архипову, Г.В. Черкасову, О.М. Жуковой и их заместителям, а также классным руководителям, которые вложили душу в организацию и проведение встреч. За время общения ветераны стали друзьями учащихся.
Мы отдаем дань уважения ветеранам, благодарим их за работу по сохранению связи поколений, за правдивые рассказы о блокаде и серьезный вклад в дело патриотического воспитания школьников.


Л. А. Малютина, житель блокадного Ленинграда
Л. Н. Пожарская, ответственная за работу с педагогами

источник: "Неделя нашего города"

фото: Яндекс фото

Вернуться к списку новостей

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с футболистами ФК Ленингралец

29 февраля в 11.00 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретится с игроками футбольного клуба «Ленинградец» — победителями Зимнего турнира МРО Северо-Запад на призы полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Граждaнский пр., д. 100, Nova Arena).

Зимний фестиваль Ленинградской области

29 февраля в 12.00 состоится открытие Первого областного Туристского зимнего фестиваля (Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, д. 1А, всесезонный горнолыжный курорт «Охта Парк».)