Интервью с ветераном спорта

Каждые выходные и праздники вне зависимости от погодных условий увлеченные футболом жители Отрадного собираются на свободном поле и с 10 до 12 часов с удовольствием «гоняют мяч». У них нет специальной спортивной экипировки и личных агентов, за ними не следят репортеры с телекамерами и фотоаппаратами, но у них есть огромное желание с пользой для здоровья отдохнуть на свежем воздухе. Со стороны кажется, что просто собралась группа мужчин, которые бегают по полю, пиная мяч. Но если присмотреться к игре и прислушаться к возгласам футболистов, то можно заметить азартный блеск их глаз и услышать комментарии по тактике, возгласы «горишь» и «давай сам», крики недовольных игроков, когда кто-либо пропускает мяч или неверно передает пас... В перерыве между таймами одного из таких матчей нам удалось побеседовать с ветераном спортивного движения Валерием Павловичем Железняком. Несмотря на свои 69, он играет в футбол в любое время года.

 

— Валерий Павлович, как давно вы увлекаетесь футболом?

— Очень давно. Начинал играть за любительские команды еще в восьмидесятых, а потом выступал за местные, такие как «Энергия» и многие другие.

— После окончания футбольной карьеры в каких играх принимаете участие?

— Мы играем для себя в любую погоду. Как ветеран выступаю на турнире за Кубок Виктора Эйнориса.

— Как вам удается поддерживать себя в такой великолепной форме?

— Мы просто играем в футбол. Ранее, когда можно было свободно попасть на отрадненский стадион, собиралось более трех десятков человек. Мы разбивались на команды и играли в свое удовольствие. Сейчас проводим матчи на свободных полях, там, где нам разрешают, и почти в любую погоду. В 1987-м был такой случай. Из-за сильных холодов в Отрадном остановили предприятия, работников распустили по домам. Мы же собрались на стадионе «Энергия» и играли на снегу в футбол с теми, кто не боится холодов и морозов. Что же касается формы… Для нас, пенсионеров, самое важное — двигаться. Просто бегать по дорожкам неинтересно, а вот играть в футбол — это совсем другое дело.

— Дети и внуки вас поддерживают?

— Внуки меня поддерживают и иногда приходят поболеть, но я не публичный человек и не особо люблю, когда на меня смотрят.

 

Группа здоровья в Отрадном была создана в конце 1980-х и уже более тридцати лет объединяет людей разных возрастов, для которых главное — это желание вести спортивный образ жизни. Представители старшего поколения города подают подрастающему поколению достойный пример. Кроме того, ни для кого не секрет: если в населенном пункте есть современная спортивная инфраструктура, доступная 365 дней в году, то молодежь постепенно бросит пагубные привычки и начнет увлекаться спортом, который укрепляет не только тело, но и дух. Присоединяйтесь!

 

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

В Ленобласти более полутора тысяч бойцов примут участие в торжествах в честь 75-летия Победы

Более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа примут участие в торжествах, которые пройдут в Ленинградской области в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.