Занимайтесь, люди, обливанием!

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок реже болел, лучше развивался, легче переносил физические и умственные нагрузки, выполняйте с ним закаливающие процедуры. Они не только укрепят здоровье, но и повысят устойчивость организма к холоду и простудным заболеваниям. При этом необходимо соблюдать некоторые несложные правила. 

 

Важно систематически выполнять закаливающие процедуры. Приучите ребёнка каждый день уделять немного времени своему здоровью. Тогда результат не заставит себя ждать. При этом закаливание должно приносить удовольствие – ни в коем случае не принуждайте ребёнка к тем или иным процедурам. Постепенно увеличивайте нагрузки. 

 

Правильно подобранная одежда – тоже один из принципов закаливания. Излишние предметы гардероба могут привести к перегреву. Предпочтительно выбирать одежду из натуральных тканей. 

 

Лучше начинать закалять малыша с первых дней его жизни. Воздушные ванны во время переодевания, массажа, перед купанием помогают карапузу адаптироваться к условиям окружающей среды. Температуру воздуха следует постепенно снижать от 22 до 20 градусов в возрасте двух месяцев и до 18 градусов – к четырёх-шестимесячному возрасту. 

 

После купания рекомендуется обливать ребёнка прохладной водой (её температура должна быть на 2-4 градуса ниже, чем в ванне). Начинать надо с температуры в 32-34 градуса и постепенно снижать её на 1-2 градуса каждые три дня. Через месяц выполнения таких процедур ребёнок привыкнет к обливанию водой температурой 20 градусов (больше понижать температуру воды не следует). После обливания рекомендуется осторожно протереть малыша полотенцем.

 

Контрастный душ – тоже неплохой вид закаливания. Поочередно обливайте ребёнка тёплой (до 40 градусов) водой в течение 30-40 секунд и холодной (15 градусов) в течение 15-30 секунд.  

 

Дома давайте своему чаду ходить босиком, хотя бы 15-30 минут в день. Ежедневно можно увеличивать время на десять минут.  

 

Для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют делать специальный массаж лица. Растирать кожу лба, интенсивно разглаживать «крылья» носа (способствует профилактике гайморита), делать массаж за ушными раковинами в течение минуты (способствует профилактике отита). Для профилактики ангины будут полезны массаж нёба языком и сильное высовывание языка (2-3 раза). 

 

Важно научить ребёнка правильно дышать. Ежедневно проводите с ним упражнения: 

– плотно закрыть рот, прижать одну ноздрю пальцем, медленно вдыхать и выдыхать воздух через вторую ноздрю,

– вдохните через одну ноздрю, выдохните через другую,

– медленно вдохните через рот и резко выдохните через нос,

– с закрытым ртом сделайте длинный выдох через нос, при этом произнося звук «м-м-м-м». 47

Ирина Павлова    

 
Вернуться к списку новостей

На водоемах вводятся ограничения на рыбную ловлю

В связи с началом нерестового периода на всех водных объектах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми вступают в силу ограничения на добычу водных биоресурсов.

Как оформить больничный в случае карантина

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического Российской Федерации,Постановлением Правительства РФ утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности,назначения
и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.