О волонтёрстве замолвите слово

В 2020 году президент России Владимир Путин предложил внести целый ряд поправок в Конституцию РФ. Такая мера,по мнению президента,связана с текущими потребностями и целями развития страны. «Революционные перемены – так уже говорят эксперты со всего мира, внимательно наблюдая за процессом. Более того, это беспрецедентный случай, когда изменять главный нормативный акт страны будет народ – дату голосования по поправкам в Конституцию уже назвали выходным днем России. Можно уверено сказать, что Россия вошла в новое десятилетие стремительно и с большим желанием перемен. 


На недавнем совещании Владимира Путина с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию РФ был поднят, на мой взгляд, очень важный и актуальный вопрос. Даже больше скажу – на пресс-конференции президента три месяца назад я хотела поднять именно эту тему – про волонтёрство. Назревший вопрос задала Путину самая молодая участница рабочей группы – Ольга Амельченко, представляющая некоммерческую организацию «Волонтёры Победы»: 


«В 90-е годы, когда писалась Конституция, понятно, что тему добровольческой деятельности никто не обсуждал….И я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли… Сегодня всё изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтёрство стало нормой жизни. Мы хотели бы предложить закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства.» 


И действительно, поколение некоммерческих организаций сейчас никак не регулируются. В Советском Союзе были октябрята/пионеры/комсомольцы, которых активно поддерживала действующая власть. В России же регулирования НКО и взаимодействия между различными сферами таких организаций, увы, нет. И сейчас как никогда назрел вопрос регулировки данного вопроса. 
Амельченко поддержала и другая коллега по рабочей группе – Елена Альшанская: 


«Вырос целый отдельный сектор, которого не было в 90-е годы. Я говорю о третьем секторе – о секторе некоммерческих организаций - которого в Конституции просто нет нигде сегодня, потому что, конечно же, когда её писали, он только-только начинал, как-то зарождался и начинал формироваться.» 


Альшанская предложила внести Конституцию третий сектор, и поставила вопрос содействования развития общественных организаций. Владимир Путин согласился, что произошел скачок волонтёрских движений по сравнению с 90-ых годов и данная поправка в закон будет рассмотрена. 


От всего сердца скажу, что такие новости очень радуют. Потому что волонтерство - оно как лакмусовая бумажка общества; насколько социум готов к эмпатии, помощи и доброте. С поддержкой государства некоммерческие организации могут выйти на качественно другой уровень, а значит - помочь тысячам, миллионам людей! А вы готовы помогать? 

Автор:Полина Корсунская

 

Вернуться к списку новостей

Биржа труда на связи

Биржа труда Ленинградской области с 6 апреля перешла на дистанционный формат работы. Постановка на учет ведется в режиме онлайн.

Как работает ЕИРЦ в апреле

В целях предупредительных мер по распространению коронавирусной инфекции очное обслуживание граждан приостановлено. Информация о его возобновлении будет предоставлена дополнительно.