В рамках федерального проекта «Старшее поколение» открыты  профессиональные курсы

Потеря работы и поиск новой этот период зачастую сопряжен с определенными трудностями. В Кировском районном центре занятости населения вам не только помогут найти подходящую вакансию. Здесь можно получить актуальную информацию о ситуации на рынке труда Ленинградской области, услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке граждан, социальной адаптации. Специалисты центра занятости подскажут, какие профессии сейчас актуальны в нашем регионе, а также помогут грамотно составить резюме, научат, как открыть собственное дело. А еще вам помогут подобрать курсы для профессионального переобучения или повышения квалификации.

 

Мы обратились к директору Кировского филиала ГКУ ЦЗН ЛО Наталье Владимировне Васильевой, чтобы узнать, какими услугами центра может воспользоваться наше старшее поколение, так называемые предпенсионеры и граждане в возрасте 50+.

 

Вы работаете с жителями Кировского района? Означает ли это, что каждый неработающий гражданин в возрасте 50+ может обратиться к вам за помощью?

– Да, это так. Кировская биржа труда в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование жителей Ленинградской области предпенсионного возраста (за 5 лет до назначения пенсии по старости) и граждан 50+. 

 

Кто может пройти обучение?

– Пройти обучение могут работники организаций по заявке работодателя. Формат обучения выбирается в соответствии с потребностью работодателя в групповой или в индивидуальной форме, очно или заочно (дистанционно). После окончания обучения слушатели получают документ о повышении квалификации, а работодатель сэкономит время и средства на обучение своих работников. Также могут пройти курсы граждане, обратившиеся самостоятельно в службу занятости и желающие пройти профессиональное обучение. Для их удобства также доступны дистанционные формы обучения.

 

Каковы цели обучения?

– Курсы организованы с целью содействия занятости данной категории граждан. В процессе обучения слушатели расширят свои знания и компетенции, тем самым повысят свою конкурентоспособность на рынке труда.

 

Курсы повышения квалификации каких профессий сегодня есть в арсенале биржи труда для старшего поколения?

– Обучение для сотрудников предприятия в возрасте 50+ выбирает работодатель в соответствии с потребностями своей организации, предприятия. Для незанятых граждан обучение проходит по таким специальностям, как: 

  1. Охранник 

2. Водитель погрузчика 
3. Машинист экскаватора 
4. Машинист бульдозера 
5. Тракторист 
6. Машинист крана 
7. Сметное дело 
8. Оператор котельной 
9. Парикмахер 
10. Портной 
11. Косметик 
12. Маникюрша 
13. Маникюрша. Педикюрша 
14. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (с допуском по электробезопасности на II группу до 1000 В)
15. Электрогазосварщик 
16. Менеджер по персоналу 
17. Лифтер 
18. Слесарь КИПиА 
19. AutoCAD 
20. Теория и методика дошкольного образования 
21. Педагогическая деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых 
22. Педагогика профессионального образования и обучения 
23. Помощник воспитателя 
24. Руководитель малого и среднего бизнеса
25. Бухгалтер 
26. Складской учет на ПК 
27. Специалист по управлению персоналом 
28. Управление государственными и муниципальными закупками

 

Список в течение года может корректироваться, но это основные направления на обучение в 2020-м.

 

Какова вероятность трудоустройства после окончания курса? Помогаете ли вы в этом?

– По окончании курсов выдается свидетельство государственного образца. После обучения биржа труда помогает в поиске подходящей работы. Также вакансии можно посмотреть на сайте trudvsem.ru. Специалист биржи труда поможет любому желающему разместить резюме на данном сайте.

 

Положительными отличиями данного портала являются:

– бесплатность для пользователя;

– надежность контрагентов;

– отсутствие рекламы;

– поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. 

 

Вакансии и работодатели на Портале подлежат тщательной проверке.

Более подробную информацию можно узнать по телефону (81362) 62 199. 

Кировская биржа труда находится по адресу: город Кировск, улица Запрудная, дом 1.

 

Подготовила Татьяна Пангина

 
Вернуться к списку новостей

Биржа труда на связи

Биржа труда Ленинградской области с 6 апреля перешла на дистанционный формат работы. Постановка на учет ведется в режиме онлайн.

Как работает ЕИРЦ в апреле

В целях предупредительных мер по распространению коронавирусной инфекции очное обслуживание граждан приостановлено. Информация о его возобновлении будет предоставлена дополнительно.