Рост розничного кредитования в Ленинградской области замедлился

Объем кредитов, выданных жителям Ленинградской области за 2019 год, вырос на 14% в сравнении с 2018 годом и составил 211,8 млрд рублей. Годом ранее прирост был равен 37%. Общая задолженность населения области перед банками возросла за год на 22% против 29% в 2018 году. Если до 1 октября 2019 года задолженность физических лиц в среднем росла на 1,8% в месяц, то после 1 октября – на 1,1%.

«Снижение темпов прироста розничного кредитования, продемонстрированное Ленинградской областью по итогам 2019 года, было зафиксировано и в целом по стране. Это результат применения Банком России регулятивных мер по сдерживанию роста сегмента необеспеченных потребительских ссуд, в том числе, введения обязательного расчета показателя долговой нагрузки заемщиков», - отмечает управляющий Отделением по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России Сергей Григорьев.

С 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о выдаче кредита свыше 10 тысяч рублей обязаны рассчитать показатель долговой нагрузки заемщика (ПДН). Этот показатель определяется как отношение среднемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу заемщика. Если уровень ПДН превышает 50%, банк или МФО при предоставлении кредита такому заемщику должны формировать дополнительный запас капитала.

«Данная мера стимулирует и банки, и их клиентов более ответственно подходить к кредитованию, оценивать все риски и принимать более взвешенные решения. Это препятствует наращиванию чрезмерной долговой нагрузки граждан, но не лишает доступа к кредитованию людей с высоким ПДН», - поясняет Сергей Григорьев.

Если заемщик уже столкнулся с проблемами в обслуживании кредита и обратился в банк с просьбой о реструктуризации долга, банку не придется рассчитывать ПДН при условии снижения ежемесячных платежей в результате реструктуризации. Эта мера позволяет банкам идти навстречу заемщикам и не допускать роста просроченной задолженности.

В Ленинградской области доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков стабильно снижалась в течение 2019 года и на 1 января 2020 года составила 3,4%. В текущем году ожидается дальнейшее замедление темпов роста необеспеченного потребительского кредитования и повышение качества розничных кредитных портфелей банков.

 

источник: Пресс-служба Отделения по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России

фото: Яндекс фото

Вернуться к списку новостей

Биржа труда на связи

Биржа труда Ленинградской области с 6 апреля перешла на дистанционный формат работы. Постановка на учет ведется в режиме онлайн.

Как работает ЕИРЦ в апреле

В целях предупредительных мер по распространению коронавирусной инфекции очное обслуживание граждан приостановлено. Информация о его возобновлении будет предоставлена дополнительно.