Новости Отрадного

Коррупция и Россия - история отношений

Многие чиновники рассматривают свою должность как средство личного обогащения. И этому есть объяснение в нашей российской истории. Дело в том, что много веков назад государевым служащим не платили жалования. Они находились на полном обеспечении местных жителей. Такой своеобразный вид жалования был назван кормлением.
Кормление стало масштабным явлением на Руси к XI-XIV векам. В то время князья отправляли в разные земли своих наместников, получавших долю пошлины от коренного населения за свою работу. То есть люди их «кормили».

Вот как эту российскую традицию описал в 1864 году историк Иван Андреевский: «Дружинники предлагают князю свою службу. И за это князь дозволяет им кормиться на счет жителей на месте их служения, и при этом самый корм отчасти определяется князьями, отчасти предоставляется дружинникам добывать себе корм от жителей собственным умением, так как жителям не достается обеспечения против слишком сытого кормления наместников».

Сохранились и сведения о количестве и видах продуктов, которые наместники зарабатывали в день, в неделю для себя и для прислуги (например, в сутки – две куры, по средам и пятницам – сыр). Платили «кормчую» мясом, хлебом, разными напитками. Для лошадей наместников, состоящих на кормлении, предусматривалось постоянное выделение овса и сена.

Затем «корм» подносили только три раза в год: на Пасху, Рождество, на Петров день. И один раз при вступлении в должность, так называемый «въезжий корм». Но кормленщики придумывали и другие варианты оплаты за свою работу. Например, с помощью полавочной, судебной, таможенной и других пошлин.

Главной задачей посадников и наместников было финансирование центральной власти с помощью сбора дани с покоренных городов. Они взимали также торговые пошлины. Многие наместники злоупотребляли своим статусом и стремились как можно больше обогащаться, фактически, обирая местное население. Московские князья с XV века старались регламентировать «кормление» и с конца XV – первой половины XVI века натуральную оплату стали менять на денежную. А в 1556 году при царе Иване Грозном кормления были окончательно отменены.

Но вопрос с кормлением окончательно решен не был. Местное население по-прежнему платило своеобразный налог на содержание царских чиновников. Правда, теперь он назывался уже «кормленым откупом» и поступал не наместникам, а в государеву казну. В некоторых землях, несмотря на запрет, кормления продолжались до конца XVI века.

Древнерусские принципы отношений власти и народа на местах в целом сохранялись и в последующие периоды, когда наместников сменили воеводы, а затем губернаторы. Нельзя сказать, что система работала идеально и всегда удовлетворяла центральную власть. Например, когда 24 апреля 1833 года император Николай I решил посетить государственные губернские учреждения Петербурга, он не обнаружил губернатора Храповицкого ни в губернском правлении, ни в приказе общественного призрения. Не оказалось на месте ни вице-губернатора Железнова, ни губернского прокурора Мейера. Как выяснилось, губернатор в этот день просто не явился на службу, а прокурор хотя и явился, но во время визита государя прятался в платяном шкафу. Как пишет Г. Студеникин в своей книге «Император Николай Павлович в присутственных местах Санкт-Петербурга», «Мейер в этот день пришел в пестрых брюках и жилете, чего в то время не допускалось, особенно среди начальствующих лиц… На столах канцелярии вместо чернильниц стояли помадные банки, и канцелярские служащие сидели вместо стульев на круглых поленьях. С другой стороны, между делами и за ними, помещались полуштофы с приличною закуской». Уходя, Николай сказал только: «Тут все на кабацком основании».

К сожалению, и сегодня некоторые государственные служащие считают, что их должность дана им в качестве «кормления», что за их работу, за исполнение непосредственных обязанностей должны не только платить зарплату, но и обязательно «отблагодарить». Конечно, теперь коррупционеры больше интересуются денежными знаками, но и начинается мздоимство с малого: бутылки шампанского и конфет. А затем аппетиты чиновников растут: подавай им за решение вопроса уже драгоценности, автомобили, квартиры. Правда, и сроки за это в нашем уголовном кодексе предусмотрены тоже немаленькие. Главный совет, не «кормите» чиновников, это ни к чему хорошему не приведет.   

 


Анатолий Дроздов 

фото: Яндекс фото

Вернуться к списку новостей