Дорогое тепло

С началом отопительного сезона жители домов, получающие тепло от котельной завода «Электрощит», были обескуражены огромными начислениями, хотя зима по-настоящему до сих пор не наступила. В чем причина? Давайте попробуем разобраться.
Открытые системы, когда горячая вода отбирается непосредственно из системы отопления, имеют множество недостатков. Прежде всего это — грязная вода. Именно поэтому такие системы изначально предназначались для временных объектов, таких как вахтенные поселки и т.п. Но в нашей стране они прижились на всей территории и в настоящее время достигают 70% от общего количества систем отопления. Кроме грязной воды такие системы крайне неэкономичны и, самое главное, разрушительны для трубопроводных систем, поэтому Правительство РФ решило прекратить эту порочную практику и запретило проектирование и строительство открытых систем, а уже действующие было принято решение переделать в закрытые сначала до 2020 года, а потом до 1 января 2022 года. 
Чтобы решить эту задачу, есть два способа. 
Первый, более простой, — протянуть от котельной еще две трубы и пустить горячую воду по ним. Так система отопления будет закрыта сама собой, и в нее можно будет добавлять различные реагенты, которые связывают кислород и не дают системе разрушаться изнутри. При этом появляется возможность качественного регулирования температуры теплоносителя в соответствии с режимным графиком, то есть в зависимости от температуры уличного воздуха. 
Второй способ более сложный и затратный, так как предполагает подготовку горячей воды непосредственно в доме, но зато он более привлекателен для ресурсников, поскольку снимает с них обязанность поставлять горячую воду. Однако у жителей тут появляется новая финансовая нагрузка. Дело в том, что помимо теплообменников, которые являются неотъемлемой частью подготовки горячей воды, потребуются установка и обслуживание индивидуального теплового пункта (ИТП), чтобы регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха. Да и о водоподготовке тоже надо подумать. А специалистов такого уровня, как у ресурсников, в управляющих компаниях никогда не было. 
Именно отсутствие в домах ИТП и привело к перетопам, так как температура в системе отопления не может быть ниже, чем +65 градусов. На языке профессионалов это называется повышением температурного среза. Сие необходимо, чтобы температура горячей воды была не ниже +60 градусов, как предписывают СНиПы и СаНПиН. При этом в квартирах температура иногда поднимается до +30, и жители вынуждены открывать окна. А потом приходят несусветные счета…
Невыясненным остался главный вопрос — кто принял такое решение. Правила горячего водоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №642, предусматривают, что органы местного самоуправления принимают решение о прекращении горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения после тщательного и обоснованного выбора. Кто и как «обосновал» такой выбор у нас — скоро станет ясно.


А. А. Балахнин, председатель комиссии по ЖКХ Совета депутатов 

 

Вернуться к списку новостей

Какого врага мы победили и зачем? Часть вторая.

Наступивший 2020-й — год, когда мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы продолжаем серию публикаций в рамках просветительского проекта Общественной палаты и Исторического клуба Ленинградской области, посвященного актуальным проблемам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.
(Продолжение. Начало «PRO-Отрадное» №11 (635) от 26 марта 2020 года)

Отрадное не вошло в топ-15 лучших по качеству городской среды в Ленобласти

Город не набрал даже половины баллов и занял 16 место из 25 городов (категория: малые города). Максимальную оценку среди городов региона вновь получило Кудрово, значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2018 годом.