Большое интервью губернатора Ленобласти Александра Дрозденко

Сегодня мы начинаем знакомить вас, дорогие земляки, с людьми во власти. С теми, о ком вы знаете из газет, передач радио и телевидения, новостей Интернета и социальных сетей. Но разговор пойдет не о том, как они решают проблемы региона, а о том, кто они: где родились, чему учились, какие у них семьи, есть ли хобби и т.д. Словом, речь пойдет о чисто человеческой стороне личности чиновников, которая, как правило, мало известна, хотя, как у каждого человека, у них есть свои радости и горести, невзгоды и слабости, тайное и явное. Начнем с первого лица нашей области — губернатора.

Александр Юрьевич Дрозденко. 55 лет. Родился в Казахстане, но вся жизнь связана с Ленинградской областью: учился в Разметелевской средней школе во Всеволожском районе, окончил Пушкинский сельхозинститут, работал экономистом крупного сельхозхолдинга в Кингисеппском районе, в течение девяти лет этим же районом «рулил», затем возглавлял областной Комитет по управления госимуществом, а в 2012 году стал губернатором Ленинградской области.

Начнем с детства. Кем хотели стать?

В детстве, как и у всех, наверное, были метания. Хотел быть космонавтом, потом пожарным, моряком... После восьмого класса даже собрался поступать в Нахимовское училище, но родители отговорили. А, когда повзрослел, принял решение идти по стопам отца — в сельское хозяйство.

Кто повлиял на выбор профессии: родные, знакомые, друзья?

Здесь свою роль, конечно, сыграл отец. Когда я решил поступать в Ленинградский сельхозинститут, он предложил мне идти не на зоотехника, кем работал сам, а на экономиста. В общем, я прошел все стадии «мечт» и остановился на самой практичной. Тот, кто работает в сельском хозяйстве, никогда не пропадет!

Карьера чиновника — закономерность или случайность?

Это и не закономерность, и не случайность. В чиновники меня привела цепь событий. Я работал в Пустомерже, в «Агробалте», главным экономистом. Был активным, достаточно известным на районном уровне, и мне предложили избраться в Кингисеппский горсовет. Через полгода я возглавил планово-бюджетную комиссию на общественных началах. Это были девяностые годы, менялись экономика, планирование, система бухучета... Очень непростое было время. В 1996-м произошло знаменательное событие — губернатором области стал Вадим Анатольевич Густов. Он знал меня по Кингисеппу и, когда председатель горсовета ушел на другую работу, предложил мою кандидатуру. Потом я стал заместителем кингисеппского мэра (так тогда именовался глава администрации) по экономике, затем — первым вице-мэром, а, когда мэр в силу возраста на выборы не пошел, выставил свою кандидатуру и возглавил район. Вот так и попал во власть — по стечению обстоятельств.

Ваше хобби?

Любимых занятий несколько, но времени на них катастрофически не хватает. На первом месте — мотоцикл. Это драйв, это эмоции! Даже жена это понимает и отпускает, когда у меня есть возможность, как она говорит, «на каталку на два часа». Второе — волейбол. Стараюсь по вторникам выкраивать вечером время, чтобы поиграть с ребятами. Люблю охоту. Причем для меня не столь важно пострелять, как ощутить особую охотничью атмосферу. Однако выбираюсь на охоту очень и очень редко. В бытность губернатором появилось еще одно хобби — общение с родными. Это удается делать далеко не каждые выходные, поэтому очень ценю время, проведенное с семьей.

Любимое блюдо?

Я предпочитаю самые простые. Может, это и неоригинально, но мне нравится оливье. Если вижу его в меню — обязательно заказываю. Очень люблю борщ и пельмени.

Сами готовить умеете?

Умею. И всегда говорю, что мужик должен, в первую очередь, уметь готовить мясо. Лично я делаю мясо с кровью. Люблю приготовить кусок хорошей вырезки или стейк. Причем выбираю мясо сам, даю ему отдохнуть, знаю когда, сколько и каких специй добавить, на каком огне жарить. В общем, не только держу весь процесс под контролем, но сам этот процесс реализую от начала до конца.

Что предпочитаете по праздникам из крепких напитков?

Из не очень крепких — красное вино. Под хороший кусок мяса бокал так и просится к столу. Необязательно дорогого. Это заблуждение, что хорошее вино должно быть дорогим. На самом деле, когда я стал немного разбираться в винах, то понял, что хорошее вино — не всегда дорогое. Из крепких напитков предпочитаю водку. Я не любитель виски или чего-то такого. Иногда могу выпить коньяку. Однако в питье я умерен.

Уверен, что алкоголь не Ваша слабость. Но в чем Ваше слабое место?

Я сентиментален. Даже, пожалуй, чересчур. Я самоед: каждый вечер себя «ем» на предмет того, все ли я сегодня сделал правильно. И я до невозможности самокритичен. Просто жуткий критикан внутри себя.

Ваши родители?

Родителей, к сожалению, уже нет. Папа умер в возрасте 80 лет, мама ушла еще раньше, в 76. Он был зоотехником, она учительницей. Оба заслуженные работники, пользовались большим авторитетом.

По отношению к собственным детям Вы лучше или хуже своих родителей?

Сложный вопрос. Так сравнивать нельзя. Мы относимся к детям в соответствии с возможностями. Но думаю, что я точно брал пример со своих родителей. И, судя по тому, как относятся ко мне мои дочки, я для них неплохой отец. Подтверждение этому — открыточки, записочки с пожеланиями и стихи, которые они готовят и сочиняют для меня в день рождения и на другие праздники.

Кстати, сколько у Вас детей и кто они?

Две дочки. Старшая — финансист, работает в крупной инвестиционной компании, самостоятельно занимается несколькими инвестпроектами. Абсолютно состоявшийся взрослый человек, хотя для меня она все-таки остается ребенком. Младшая — студентка, достаточно хорошо известна в спортивном мире: двукратная чемпионка России по практической стрельбе из боевого пистолета.

— Что хотели бы им пожелать?

Быть счастливыми!

Жена и первая любовь — одно лицо?

Вопрос непростой. Маленький я был очень влюбчивым. Первая любовь появилась у меня в первом классе — дарил шоколадки, конфеты... Ну, а жена — это любовь на всю жизнь.

Самое горькое событие в Вашей жизни?

Конечно, потеря родителей.

Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома? Дружите со здоровым образом жизни?

Стараюсь его придерживаться, хотя при моем рабочем графике это очень сложно. Но вот поутру начал вставать пораньше, чтобы сделать зарядку. Волейбол опять-таки поддержанию формы способствует, да и мотоцикл тоже — он у меня под четыреста килограммов весит, без напряга с такой махиной не справиться. Как итог, я сдержал данное в 2018 году обещание похудеть до ста килограммов, при моем росте это вполне терпимо.

В социальных сетях присутствуете?

Я активничаю в «Инстаграме». Адрес моей странички: @drozdenko_au.

— О чем хотели бы спросить самого себя?

Блин, ну когда же ты выспишься?!

Спасибо Вам, Александр Юрьевич, за интересную беседу!

Интервью подготовил Михаил Личенко

От редакции

Уважаемые читатели, вскоре мы познакомим вас с еще одним представителем власти Ленинградской области. А пока ждем от вас вопросы к губернатору, которые станут основой нового интервью с ним.