Новости Отрадного

Конституция в наших руках

22 апреля 2020 года всех нас ждет поистине историческое событие – всенародное голосование по утверждению поправок в Конституцию Российской Федерации. Инициировал поправки в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. И от каждого из нас зависит, каким будет обновленное государственное устройство России, какие социальные гарантии для граждан будут закреплены в Основном законе страны.  
 
15 января 2020 года состоялось оглашение ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Именно в нем глава государства рассказал о предложении внести ряд поправок в действующую Конституцию, которые касались как полномочий органов государственной власти страны, так и закрепления социальных гарантий граждан. 
Наша российская конституция рождалась в тяжелое время, время перемен, перехода от советской модели управления к современной и, к сожалению, сопровождалась тяжелым политическим кризисом октября 1993 года. Тогда указом президента РФ Бориса Ельцина был распущен Верховный совет РСФСР – последний элемент советской власти. Новую Конституцию готовили в течение нескольких месяцев, а за основу взяли европейские образцы, прежде всего, французскую и американскую конституции. 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании Конституция России была принята. Наша страна стала президентской республикой. Как отмечают эксперты, основой закон оказался достаточно удачным. Это подтверждает его действие в течение 25 лет. Но время не стоит на месте, а конституция – не догма.  Поправки были востребованы самой жизнью. 
В январе 2020 года была создана специальная рабочая группа, которая занималась подготовкой поправок. В рабочую группу вошли известные правоведы и общественные деятели. Параллельно поправками занимались в Государственной Думе России. Там принимали предложения от политических партий и общественных организаций. В результате согласованными оказались более 200 поправок. И все они важные. 
Конституционные поправки можно разделить на две группы. Первая – функционирование государственной власти. Вторая – повышение статуса социальных гарантий российскому народу.
 
Единство публичной власти 
Документом закрепляется принцип единства системы публичной власти. Прописывается, что органы МСУ решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. 
Предлагаемые поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправлении. Это важно для решения общих задач по обеспечению интересов населения на соответствующей территории.
 
Повышение роли российского парламента 
В поправках предлагается повысить роль депутатов и российского парламента в целом. Так, если раньше Государственная Дума лишь давала согласие президенту на назначение его кандидата председателем правительства, то теперь депутаты сами будут утверждать премьер-министра (по представлению президента). И не только его: по представлению уже главы правительства они будут утверждать всех вице-премьеров и даже министров. 
Только после консультаций с Советом Федерации – нашей верхней палатой парламента – президент будет назначать Генерального прокурора, его замов, а также всех министров силового блока – обороны, МВД, МИД. Сенаторы (кстати, теперь так членов Совета Федерации в поправках к Конституции предлагается называть официально) будут назначать главу основного контролирующего органа – Счетной палаты России. 
Конституционный статус придадут уже хорошо знакомому Государственному совету Российской Федерации, в который входят губернаторы. Это не только поднимает статус глав субъектов РФ, но и закрепляет механизм принятия решений, когда федеральный центр в основных вопросах будет прислушиваться к регионам. 
 
Верховенство российского права
Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.
Органы федеральной власти можно будет размещать не только столице – Москве, но и в других города. Это дает возможность, например, в Петербурге разместить министерство культуры или Совет Федерации, Государственный Совет.  
 
Национализация элиты 
Большой блок поправок можно охарактеризовать как «национализация элиты». Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к председателю правительства России и его заместителям, федеральным министрам, губернаторам, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. Им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также запрещено иметь счета за рубежом. Они должны служить только России, ее интересам, интересам граждан. 
 
Социальные гарантии – в Конституцию
Социальный блок поправок к Конституции – самый важный для людей. Жестко закрепляется норма о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, установленная для трудоспособного населения. Введена обязательная ежегодная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Теперь российское правительство не сможет игнорировать эти нормы или объяснять их невыполнение сложной экономической ситуацией. Тогда это уже будет нарушение Конституции и может повлечь строгое наказание, прежде всего, лишение высокопоставленных лиц своих должностей. 
Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство берет на себя заботу о сиротах.
 
Защита исторической правды 
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», - говорится в тексте законопроекта.
 
Приоритет – стабильное развитие 
В целом поправки направлены на усовершенствование системы власти, на усиление ответственности чиновников перед гражданами страны за свои решения, на учет мнения регионов при принятии решений, например, в налоговой сфере федеральным правительством, на жесткое закрепление социальных гарантий зарплат и пенсий. 
Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев так прокомментировал одну из важнейших поправок, предложенную депутатом Думы космонавтом Валентиной Терешковой, и поддержанную депутатами – об «обнулении» президентских сроков в связи с существенными изменениями Конституции. «Если эти изменения верифицирует Конституционный суд и поддержат граждане России в ходе всенародного голосования, это будет означать сохранение стабильности в развитии нашей страны и преемственность власти. А это исключительно важно для нашей Родины в современный период», - уверен Медведев.
Принятие поправок к Конституции – процедура системная и фундаментальная – сначала за них должны проголосовать Дума и Совет Федерации, большинство законодательных собраний регионов. Но последнее слово остается за всеми гражданами страны. Закон должен вступить в силу только после всероссийского голосования, то есть фактически авторами этого закона, этих решений будут граждане Российской Федерации. Им принадлежит определяющая роль. 
Как отметил президент РФ Владимир Путин, принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности или вероисповедания. 
 
Теперь слово за вами, решение за каждым из вас. 22 апреля, среда. Этот день будет объявлен выходным с сохранением зарплаты. Потратьте 22 апреля 15 минут, зайдите в соседнюю школу на избирательный участок и проголосуйте за перемены к лучшему, за развитие, за социальную справедливость. 
 
Святослав Артюшин
Вернуться к списку новостей