Хождение по мукам

В 2014 году в многоквартирном доме №11 по Центральной улице Отрадного произошла трагедия: в одной из квартир возникло возгорание, которое привело к уничтожению всего дома, включая имущество его жителей, в том числе — семьи Елены Соловко (Красиковой). В течение нескольких лет погорельцы Соловко устно и письменно обращалась в разные инстанции и администрацию города, однако до сих пор не получили никакой помощи.

По этому поводу мы обратились в администрацию МО «Город Отрадное» и получили ответ от 03.02.2020 №12-365/20-0 за подписью главы администрации В.И. Летуновской.

 

— Как часто и когда гражданка Соловко (Красикова) обращалась за помощью как погорелец в администрацию МО «Город Отрадное»? Был ли присвоен семье Соловко (Красиковой) статус нуждающейся в жилом помещении и на основании каких документов? Какие варианты решения жилищной проблемы предлагалась администрацией семье Соловко с 2014 по 2019 годы исходя из материального состояния семьи?

— Ответы по существу обращений, поступающих в адрес администрации МО «Город Отрадное», направляются в адрес заявителей в соответствии с законодательством. Интересующую информацию при необходимости можно запросить у заявителя.

— Какие действия в течение 2020 года планирует предпринять администрация МО «Город Отрадное» для решения жилищного вопроса семьи погорельцев Соловко?

— В целях улучшения жилищных условий граждан на территории 47-го региона реализуется ряд жилищных программ, с условиями которых можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по строительству Ленинградской области building.lenobl.ru и на сайте администрации МО «Город Отрадное» otradnoe-na-neve.ru.

— При каких условиях администрацией предоставляется регистрация по месту проживания погорельцам, обитающим в маневренном фонде города Отрадное?

— В соответствии с частью 1 статьи 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона, наймодатель, обязуется за оплату передать другой стороне, нанимателю, данное жилое помещение во владение и пользование для временного проживания в нем. Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания производится в соответствии с законодательством РФ.

— Соответствуют ли жилые помещения маневренного фонда, расположенные в корпусах 2, 3 и 4 дома №1 по Заводской улице Отрадного, пунктам 2.9, 2.11, 4.1, 4.7, 4.10, 5.1, 5.4, 5.5, 5.6, 5.12, 8.1.1 и 9.2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64 (с изменениями от 27.12.2010)?

— Решение об оценке соответствия помещения установленным требованиям может быть принято межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях. Основания, порядок и условия проживания граждан в жилых помещениях установлены законодательством.

— Как часто и какие виды работ проводились собственником жилых помещений маневренного фонда города Отрадное с 2014 года по настоящее время?

— Ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда производится в рамках выделяемых на данные мероприятия денежных средств в конкретный финансовый год. Муниципальные программы, реализуемые на территории МО «Город Отрадное», размещены на официальном сайте администрации otradnoe-na-neve.ru.

— Кто из представителей общественной комиссии и администрации города и с какой периодичностью совершал осмотр жилых помещений, относящихся к маневренному фонду города Отрадное, в частности расположенных в корпусах 2, 3 и 4 дома №1 по Заводской улице?

— Выход на адрес производится в рамках разрешения вопроса о возможности (необходимости) проведения ремонта жилого помещения муниципального жилищного фонда и с целью производства расчета предстоящих расходов на осуществление ремонтных работ. Существующие мероприятия и работы проводятся согласно законодательству.

— При каких условиях гражданин может лишиться права на проживание в помещении маневренного фонда и будет ли ему предоставлено иное, аналогичное жилое помещение, если он не нарушил условий проживания и договора о социальном найме?

— В соответствии с частью 5 статьи 100 Жилищного кодекса РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 ЖК РФ. Условия и порядок расторжения договора найма специализированного жилого помещения приведены в статье 101 ЖК РФ. Прочие положения и нормы установлены ЖК РФ и иными нормативными правовыми актами.

 

В декабре 2019 года в ходе личной встречи Елена Соловко не только рассказала нам о своих «хождениях по мукам», но и представила некоторые документы.

Так, погорельцы обращались к уполномоченному по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанову, который ответил: «В соответствии с частью 2 указанной статьи такие граждане обеспечиваются жильем вне очереди в случае, если жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или не подлежат реконструкции. Для этого необходимо обратиться с заявлением в администрацию по месту регистрации сгоревшего жилого помещения с просьбой о признании его непригодным для проживания» (письмо от 09.02.2015 №04-06-38/15-0-1).

Помимо этого нас заинтересовали два письменных ответа Елене Соловко от администрации МО «Город Отрадное» за подписью ее главы В.И. Летуновской, датированные разными годами.

Так, в постановлении администрации Отрадненского городского поселения от 12.11.2014 №556 говорится, что, ссылаясь на подпункт 3 пункта 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ и решение Совета депутатов от 11.05.2011 №15 (с изменениями от 11.12.2013 №59№), а также на основании решения общественной жилищной комиссии (протокол №10 от 12.11.2014) администрация МО «Город Отрадное» постановляет «признать нуждающейся в жилом помещении Красикову Елену Геннадьевну, 15.07.1991 года рождения…»

Через пять лет глава администрации МО «Город Отрадное» единолично приняла иное решение, уведомив Елену Соловко письмом от 24.12.2019 №1770/2019: «Учитывая отсутствие факта постановки вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, общественной жилищной комиссией принято решение об отказе в удовлетворении представленного обращения в связи с отсутствием на то оснований… Таким образом, поскольку в настоящее время свободные благоустроенные жилые помещения муниципального жилищного фонда, отсутствуют, администрация МО «Город Отрадное», руководствуясь решением общественной жилищной комиссии от 23.12.2019, вынуждена отказать вам в предоставлении данного вида жилья».

 

Что ж, остается только надеяться, что рано или поздно администрация МО «Город Отрадное» пересмотрит свой подход к жителям, отойдет от формализма и станет чуть-чуть человечней подходить к решению проблем отрадненцев.

Алексей Дубинин

Вернуться к списку новостей

Роспотребнадзор

Как сообщает Роспотребнадзор России, за последние сутки на территории нашей страны подтверждено 582 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19 в 32 регионаx

Какого врага мы победили и зачем? Часть вторая.

Наступивший 2020-й — год, когда мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы продолжаем серию публикаций в рамках просветительского проекта Общественной палаты и Исторического клуба Ленинградской области, посвященного актуальным проблемам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.
(Продолжение. Начало «PRO-Отрадное» №11 (635) от 26 марта 2020 года)