Новости Отрадного

«Тигры» и «мухи»

Сегодня борьба с коррупцией на всех уровнях власти стала одним из главных лозунгов руководства Китайской Народной Республики, где связи, подкупы, взятки и дорогие подарки столетиями оставались одной из основ общественной жизни и наиболее надежным способом достижения личных целей. 
У Поднебесной — огромный опыт как самой коррупции, так и борьбы с ней. Чиновники наживались еще на строительстве Великой Китайской стены! Но сделать китайскую коррупцию по-настоящему масштабной помогли европейцы, поощряя взяточничество. Образ чиновника-предателя, который помогает иностранцам расхищать Китай и вместе с ними паразитирует на народе, долго оставался в сознании китайцев. 
Распространению коррупции способствовал и китайский менталитет, поскольку в этой стране чрезвычайно ценятся родственные связи. Так, в КНР нет пенсионной системы, и молодое поколение не может оставить без попечения ближайших родственников преклонного возраста. И любой карьерный рост воспринимается как заслуга всей семьи. Естественно, чиновник всегда будет помогать своей семье, используя для этого все возможные способы. 
Однако сегодняшнее руководство страны не видит оправдания данным традициям и начало крестовый поход против коррупции. За период крупномасштабной кампании, начавшейся с приходом к власти нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, за подобные нарушения закона наказали более 1,5 миллиона членов Коммунистической партии.
В декабре 2012 года в КНР для служащих были введены Восемь правил должного поведения. Их цель — искоренение бюрократии и расточительства. Надзорные органы страны ведут проверку представителей власти всех уровней и регулярно представляют отчеты о соблюдении или нарушении правил в ведомствах национального и местного уровня, партийных органах и на госпредприятиях.
Раньше партийный билет воспринимался как гарантия того, что человек может пользоваться всеми возможными благами, злоупотреблять служебным положением, принимать дорогие подарки, ездить с семьей в отпуск за счет бюджета, давать взятки и не отвечать за содеянное. В 2012-м ситуация кардинально изменилась: Си Цзиньпин и его единомышленники решили, что пришло время восстановить репутацию партийных руководителей и госслужащих, которые обязаны строго следовать нормам дисциплины, быть скромными, ответственными и нацеленными на достижение поставленных государством целей. Теперь в стране нет «неприкасаемых», партия начала трогать «и тигров, и мух».
Теперь в СМИ нередко появляются сообщения о задержании таких высокопоставленных чиновников, как заместители глав провинций, председатели парткомов и руководители больших предприятий. Но иногда борцы с коррупцией добираются и до более крупных персон. Так, в числе привлеченных к ответственности чиновников уже есть экс-министр общественной безопасности Китая, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, члены Политбюро ЦК КПК Бо Силай и Сунь Чжэнцай.
По мнению китайских экспертов, кампания по борьбе с коррупцией укрепила уверенность и доверие народа к правящей партии и ее мандату на управление страной. Вне зависимости от того, высокопоставленный это чиновник или нет, в случае его виновности силовые структуры и партийное руководство не проявят к нему никакого снисхождения. Это, конечно, стало потрясением для элиты и общества. Тем не менее, в стране сформировалось единое мнение о необходимости таких мер. 
Итоги кампании не только имиджевые. Если смотреть с экономической точки зрения, борьба с коррупцией создает условия для нормальной рыночной конкуренции и рационального распределения ресурсов, способствует улучшению инвестиционного климата. Это важно для стабильного развития экономики.
Однако повода для чрезмерного оптимизма относительно коррупционных проявлений в обществе всё еще нет — для решения проблемы нужно пройти долгий путь. Эксперты уверены: борьба с коррупцией в Китае будет приобретать всё более крупные масштабы, что поможет исполнению «китайской мечты».


Анатолий Дроздов

 

 

Вернуться к списку новостей