Увлеченность, целеустремленность, сила воли — эти качества творят чудеса. Благодаря им наш герой преодолел нелегкий путь от слабого здоровьем школьника, не занимавшегося даже физкультурой, до профессионального пауэрлифтера. Благодаря спорту он нашел свою вторую половинку, рука об руку с которой достигает значительных спортивных результатов. Знакомьтесь, наш земляк Александр Мокеев, победитель всероссийских соревнований по пауэрлифтингу «Белые ночи», участник и призер нескольких чемпионатов России, многократный чемпион Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу и жиму лежа.
Александр практически всю свою жизнь провел в Отрадном. Он не был спортивным ребенком. В школе имел освобождение от уроков физкультуры. Как и все мальчишки, спортивные соревнования смотрел по телевизору, но к какому-то конкретному виду спорта не тяготел. В 1990-е пришло время спутниковых каналов, таких как Eurosport, где проводились трансляции силового экстрима, как сейчас его называют в России. Зрелище, когда большие и сильные люди перетаскивают огромные тяжести, произвело на Александра огромное впечатление. Примером для него стал Жидрунас Савицкас, литовский силач, пауэрлифтер, обладатель званий «Самый сильный человек планеты» и «Самый сильный человек мира» (2009, 2010, 2012 и 2014 годов), чьи достижения занесены в «Книгу рекордов Гиннесса».
Пауэрлифтинг (в пер. с англ. — «поднятие тяжестей») — это силовой вид спорта, суть которого — в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Его также называют силовым троеборьем. Это не олимпийский вид спорта, хотя пауэрлифтеры много лет бьются за это.
«Наш вид спорта более силовой, чем тяжелая атлетика, но менее динамичный. Он включает в себя три движения: приседание со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга. У нас на порядок больше веса. Скажем, у меня лучшие приседания с весом 380 килограммов. Это проявление чисто физической силы», — поясняет Александр.
Пауэрлифтинг стал неотъемлемой частью его жизни. Для Мокеева важно быть в числе лучших, сильнейших и как можно дольше оставаться в обойме; важно участвовать в различных чемпионатах, чтобы показать отличный результат, заняв, как минимум, второе или третье место. И пока ниже пятерки Александр не опускался.
«Я думаю, что спорт должен быть в жизни каждого, не обязательно профессиональный. Спорт — это движение, новые знакомства, даже если ты просто ходишь тренироваться два раза в неделю. Спорт для меня важен, но это не вся моя жизнь. Во всем должен быть баланс. Для спорта я готов на многое, но, пожалуй, не на всё. Конечно, есть люди, полностью сосредоточенные на спорте. Но спорт когда-нибудь заканчивается, а жизнь продолжается. Сейчас у меня есть спорт, и это огромная часть моей жизни, но есть также семья, другие увлечения. Благодаря спорту, у меня появились друзья и ученики, которыми я горжусь; а еще я познакомился с женой, и мы вместе уже двенадцать лет», — рассказывает Александр.
Свою будущую супругу Марию Марчеву он встретил в фитнес-клубе в Колпино. Она работала менеджером салона красоты, он — тренером. Другие тренеры тоже приглашали девушку в спортивный зал, но она не соглашалась. Александру же удалось произвести на Марию впечатление. Она приняла его предложение и стала тренироваться именно с ним.
«Большой, сильный... Он тогда, правда, был немножко другим — на 45 килограммов легче. Но меня особенно впечатлила его тяга к спорту. Александр познакомил меня с ним, буквально заразил! Очень скоро мы начали жить вместе. Не было даже никаких раздумий! На тот момент ему было все равно, станет он великим спортсменом или нет. Он просто занимался и делал то, что ему нравилось, — тренировал людей. У него это хорошо получалось. Меня завораживали его успехи — я никогда в жизни не видела, чтобы человек жал 200 килограммов! Но Александр упертый. Его позиция: если есть возможность, надо идти и делать; лучше выступать, чем не выступать. Неважно, будешь ты первым или последним. У нас многие не стремятся участвовать в соревнованиях, потому что все хотят выигрывать. Но кто-то же должен быть вторым, третьим или пятым? Однако Александр уверен: лучше быть последним среди лучших, чем первым среди самого себя, — поделилась Мария.
Про нее однозначно можно сказать, что она как за каменной стеной! Но и сама Мария является для Александра опорой, маленькой, но надежной крепостью, ведь не зря говорят, что половина успеха принадлежит женщине, которая целиком поддерживает и вдохновляет своего мужчину. Они вместе дома и на тренировках. И пусть она не профессионал, но спорту отдается с душой. Если учесть, что Александр начал заниматься в детстве, а Мария — в уже более осознанном возрасте, ее успехи все же значительны: она является чемпионкой Ленинградской области по жиму лежа.
Александр Мокеев работает тренером в спортивном клубе «Форум» в Отрадном. У него есть способные ученики. Одним из них спортсмен считает Сергея Боброва, у которого уже есть серьезное достижение — второе место на чемпионате России по жиму лежа. Это уровень профессионального спорта.
В клубе образовалась настоящая команда, вместе с которой А.Мокеев выступает на соревнованиях. Но, несмотря на то, что фитнес — явление популярное, тренеру хотелось бы, чтобы в «Форум» приходило больше молодежи, ведь кто-то должен будет и дальше защищать честь клуба в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах страны, где пауэрлифтинг находит своих поклонников и приверженцев. Александр за то, чтобы работал и детский клуб; чтобы он был если не бесплатный, то хотя бы бюджетный. Сам же он своих ребят тренирует бескорыстно, считая, что их совместные достижения — это результат командной работы, взаимопомощи и взаимоучастия.
Желаем всем, в чьей жизни спорт уже присутствует, серьезных достижений, а остальным — найти для спорта время, ведь с ним обязательно придет особый вкус к жизни и полезная привычка — быть в числе лучших и побеждать.
Алексей Дубинин