Новости Отрадного

За опытом — к соседям

Каждый раз при посещении магазинов нашему взору открывается обширный ассортимент самых разнообразных товаров. В большинстве случаев для покупателей имеет значение качество приобретаемого продукта, а вот из чего сделана его упаковка или обертка — дело второстепенное. Многие попросту не задумываются, какая судьба ждет выкинутые вещи после того, как их увезет специальная машина.
В настоящее время мусор, образующийся в результате деятельности человека, называют твердыми коммунальными отходами (ТКО). Из наших придомовых контейнеров их увозят на специализированные полигоны. 
В конце 2019 года Кировский район вступил в мусорную реформу, проходящую на территории нашей страны, и теперь обращение с отходами — задача единого регионального оператора. Одной из целей реформы является создание мусороперерабатывающих заводов и значительное увеличение отходов, которые будут подвергаться переработке для повторного использования.
О результатах реформы в нашей стране говорить пока рано, поскольку налаживание масштабной инфраструктуры и решение неизбежных на старте нестыковок и проблем требуют времени. 
Многие страны, особенно в Европе, уже несколько десятилетий целенаправленно идут к раздельному сбору мусора и минимизации отходов, которые подлежат захоронению на полигонах. В самом начале марта Совет муниципальных образований Ленинградской области пригласил руководителей муниципальных образований нашего региона, а также всех заинтересованных лиц посетить Эстонию и ознакомиться с опытом этой страны в сфере обращения с отходами. Из Кировского района изучать иностранный опыт оправилась делегация в составе главы муниципального образования Светланы Ивановны Ворожцовой, главы администрации Ольги Николаевны Кротовой и директора ООО «Дубровка» Александра Афанасьевича Лупеко. 
В программу поездки входили встречи с руководством городов Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ; посещения мусорного полигона Уйкала в регионе Ида-Вирумаа, Нарвского центра сбора и сортировки отходов и различных мусороперерабатывающих предприятий.
В приоритете у европейцев — восстановление полезных качеств отходов. Они стремятся их перерабатывать и использовать повторно или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает в основном только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.
В Эстонии согласно законодательству каждый многоквартирный дом имеет собственное управление (квартирное товарищество), которое и принимает решение о том, как жильцы будут собирать отходы — в один контейнер или в разные. Содержание контейнерных площадок также является обязанностью квартирного товарищества. Если жильцы примут решение о раздельном сборе, плата за вывоз отходов будет минимальной. Если же они не станут разделять отходы, то будут платить за вывоз мусора максимальную стоимость. В задачи муниципалитетов входят отбор и координация работы специализированных компаний, имеющих право вывозить ТКО.

Переход на раздельный сбор мусора в Эстонии не проходил в один момент и продолжается до сих пор. О необходимости решения мусорного вопроса и сортировке отходов начинают рассказывать еще в детском саду. Тем самым руководство прибалтийской республики надеется вырастить сознательное поколение, которое не будет даже предполагать, что мусор можно просто выкинуть на свалку. Помимо воспитания экологического сознания широко используется система материальной мотивации: раздельный сбор обходится для квартирных товариществ дешевле, а попадание в контейнеры опасных отходов наказывается ощутимыми штрафами. Одновременно по всей стране с государственным участием и без него строятся разнообразные предприятия по переработке отходов. 
Делегация Кировского района посетила предприятие по переработке древесных отходов близ города Раквере. Старые диваны, кресла, оконные рамы и двери тут превращаются в щепу, которая в дальнейшем используется в качестве топлива для котельных, а также идет на различные нужды от создания новых древесно-стружечных плит до топливных брикетов. 
Частный полигон Уйкала, расположенный недалеко от города Кохтла-Ярве, на первый взгляд кажется похожим на обычную свалку. Однако всё не так просто: на территории полигона установлена полуавтоматическая сортировочная линия, где происходит разделение отходов на различные фракции. Далее мусор уплотняется и готовится для передачи в переработку. Так разделяют пластик, металл, стекло и другие виды отходов. Полигон имеет договоренности с различными предприятиями, которые приобретают упаковки с отсортированными отходами и путем переработки изготавливают из них собственную продукцию. Кроме того, при помощи специального оборудования метан, выделяющийся за счет аэробных процессов, происходящих в самом центре полигона, собирается и используется в качестве топлива для выработки тепловой и электрической энергии, которые, в свою очередь, не только полностью удовлетворяют потребности мусороперерабатывающего комплекса, но и продаются в общую энергосистему. Таким образом, полигон Уйкала играет важную экологическую роль, решая сразу две проблемы: экономию природных ресурсов и сокращение доля захораниваемых отходов, — за что получает субсидии от правительства. По словам руководителя полигона, в настоящее время 60% принятых комплексом отходов подвергается переработке, 40% направляется на захоронение. За каждую тонну отходов, размещаемых на полигоне, комплекс отчисляет в бюджет 30 евро, что побуждает руководство минимизировать долю таких отходов. К 2025 году в соответствии с регламентирующими документами Европейского союза доля отходов, направляемых на захоронение, не должна превышать 20%. 

Коллеги из города Нарва рассказали об электростанции «Иру», находящейся в пригороде Таллина. Она вырабатывает энергию и тепло за счет сжигания отходов. ТЭЦ построена более восьми лет назад. При ее сооружении были учтены все существовавшие на тот момент нормы (а они в Евросоюзе действительно строгие) по выбросам вредных веществ в атмосферу и водные объекты. Здесь используется технология высокотемпературного (при 2000°С) горения. В год ТЭЦ сжигает в специальных котлах французского производства более 250 тысяч тонн мусора с минимальным воздействием на окружающую среду. Мощность предприятия такова, что на электростанции можно перерабатывать практически 100% смешанных отходов со всей страны. Следует отметить, что в Эстонии достаточно хорошо отлажена система сбора опасных отходов, которые категорически нельзя сжигать, чтобы не получить вредные выбросы в атмосферу и токсичную золу. Также жители вполне доверяют системе государственного и общественного контроля за работой ТЭЦ. (В нашей стране люди не верят, что опасные отходы будут исключены из сжигаемого мусора, сомневаются в том, что можно рассчитывать на независимый и эффективный контроль работы мусорной ТЭЦ, не доверяют проектировщикам и строителям подобных сооружений и не хотят строительства мусорных ТЭЦ в своих городах.)
Залоговая и оборотная тара — словосочетания известные в основном бывшим гражданам Советского Союза, еще помнящим, как они сдавали бутылки из-под молока, кефира или пива и получали за это копеечку. В настоящее время сбор стеклотары и пластиковых бутылок у нас практически отсутствует. А вот у наших соседей в Эстонии и Финляндии система залоговой тары успешно налажена, что приносит свои плоды. Человек, покупающий какой-либо напиток в бутылке, помимо самого напитка оплачивает и тару, в которой его получает. Следовательно, если он сдаст купленную бутылку в специальный автомат, то получит назад ее стоимость (10 центов). По словам руководителей города Нарва, внедрение системы оборотной тары практически полностью решило проблему мусора на городских улицах, так как люди быстро осознали, что пластиковые и стеклянные емкости — это не мусор, а реальные деньги. Плюс тем самым сокращается негативное воздействие на окружающую среду: бутылки не отправляются лежать на полигонах и предприятиям не требуется изготавливать новые. В системе есть одно ограничение: автоматы по приему тары принимают только бутылки, произведенные в Эстонии, так что заработать на привозе мусора из других стран таким образом не получится.
Еще одним местом, которое посетила делегация, стала компания, занимающаяся приемкой старых автомобильных покрышек для дальнейшего их восстановления и продажи. На предприятии установлено уникальное оборудование, которое в считанные минуты превращает никуда не годные шины в желанный товар для многих автомобилистов, поскольку стоимость восстановленных шин значительно ниже, чем новых. (Также существуют предприятия, перерабатывающие старые шины в резиновую крошку. Подобные компании начинают появляться уже и у нас.)
Россия — самая большая страна на планете, но это не должно означать, что мы можем себе позволить захламлять отходами ее огромные пространства. Мусор в большинстве своем — это не безнадежный отход, а реальный товар, который можно и нужно продавать с целью дальнейшей переработки. Европейцы шагнули далеко вперед в плане обращения с отходами: уже не одно поколение в таких странах, как Швеция, Дания и Норвегия, воспитано на том, что мусор надо сортировать, а к природе необходимо относится бережно. И нам пора перенять их опыт!


источник: Неделя Нашего Города

фото: ЯндексФото

Вернуться к списку новостей