Новости Отрадного

Внутренняя стража России

5 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №157 о создании нового ведомства —  Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на базе внутренних войск МВД России. В состав войск национальной гвардии РФ вошли подразделения ОМОН, СОБР, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы.
Вскоре Президент подписал Указ «Об установлении Дня войск национальной гвардии Российской Федерации». В нем было сказано: «Установить День войск национальной гвардии Российской Федерации и отмечать его 27 марта».
Родоначальницей современных войск национальной гвардии является внутренняя стража для «охранения тишины и спокойствия» в Государстве Российском. Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка в России принадлежат Императору Александру I. 27 марта 1811 года им был издан Указ о создании губернских батальонов, которые вскоре были объединены в единую структуру —  внутреннюю стражу России. Первым командующим внутренней стражи был назначен генерал Евграф Федотович Комаровский, профессиональный военный, участник походов русской армии под командованием А.В. Суворова, помощник Санкт-Петербургского военного губернатора. 
В первой половине XIX века солдаты и офицеры внутренней стражи сражались с неприятелем в Отечественную войну 1812-го и в Крымскую войну 1854–1855 годов. Тогда в ряды народного ополчения влились 17,5 тысяч солдат внутренней стражи. В ноябре 1824-го, когда Санкт-Петербург подвергся небывалому наводнению, личный состав внутренней стражи вместе с жителями вступил борьбу с разбушевавшейся стихией.
Новая веха в истории войск наступила после Октябрьской революции. Охрану порядка в стране, борьбу с контрреволюционными силами и уголовной преступностью тогда вела Красная гвардия. Для принятия чрезвычайных мер возникла необходимость создания органов власти, наделенных особыми полномочиями. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 7 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия, председателем которой был утвержден Ф.Э. Дзержинский. В 1918-м приказом Народного комиссариата внутренних дел внутренняя и конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех вспомогательных войск внутренней охраны республики. Их задача оставалась прежней —  защита государственности и населения от любой угрозы, в том числе и внешней. 
Воины-чекисты сражались во время гражданской войны, вторжения японских войск на советскую территорию в районе озера Хасан и сопредельную с Забайкальем территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол, советско-финляндской войны. Одной из основных задач войск НКВД в 1920–1930-х стала борьба с бандитизмом и басмачеством, процветавшим в прикаспийских степях. Для этих целей в 1931 году был сформирован 13-й Алма-Атинский полк войск ОГПУ НКВД (ныне бригада оперативного назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации).

Они сражались за Родину
С началом Великой Отечественной войны воинские части НКВД героически сражались на Ленинградском и Волховском фронтах. 
Четыре из девяти дивизий НКВД (1-я, 20-я, 21-я и 23-я) и несколько отдельных полков обороняли Ленинград. Военнослужащие 13-го и 225-го полков НКВД участвовали в строительстве Дороги жизни, перевозке и охране военных грузов, эвакуации ленинградцев и доставке продовольствия.
Части войск НКВД, охранявшие объекты на железных дорогах, вели в бои с наступавшими немецкими войсками на дальних подступах к Ленинграду —  в районах Пскова, Нарвы, Луги, Дна и других. 
С юго-востока Ленинград защищали части 1-й дивизии войск НКВД, державшие оборону в крепости Орешек, расположенной на острове в истоке Невы. Они не только успешно отражали атаки врага, но и вместе с частями Красной Армии сумели захватить небольшой плацдарм на левом берегу Невы, так называемый Невский пятачок, сыгравший важную роль в последующих действиях наших войск. 
Именно в 21-й дивизии войск НКВД, оборонявшей жизненно важные объекты города и Дорогу жизни, зародилось снайперское движение, которое позже распространилось по всем остальным фронтам и стало всесоюзным. Трое снайперов стали Героями Советского Союза, сотни —  орденоносцами.
В течение всей войны войска НКВД, как и в довоенные годы, осуществляли охрану общественного порядка в стране, обеспечивали безопасность важных оборонных объектов, предприятий и железнодорожных сооружений; выполняли задачи военного времени: охраняли тыл действующей армии, несли гарнизонную службу в освобожденных от врага городах; на завершающем этапе войны вели борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями.
Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. Восемнадцать воинских частей были награждены орденами и удостоены почетных наименований. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свои жизни отдали 97 700 военнослужащих войск НКВД. За мужество и героизм свыше 100 тысяч бойцов были награждены государственными наградами, из них 295 стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы соединения и части НКВД наряду с выполнением повседневных задач охраняли военнопленных в местах их содержания, вели борьбу с незаконными вооруженными формированиями националистического подполья в западной части Украины, Белоруссии и Прибалтике. 

Гарант жизни народа
Серьезные преобразования войсковых формирований правопорядка произошли в 1968 году. Министерство охраны общественного порядка было переименовано в Министерство внутренних дел СССР. В конце 1970-х —  начале 1980-х была проведена существенная реорганизация управления внутренних войск. В 1979 году были образованы управления внутренних войск по Северо-Западной зоне и Западной Сибири, затем они были созданы на Урале, Северном Кавказе, в Центральном и Волго-Вятском регионах. Во внутренних войсках начали появляться первые авиационные и морские подразделения.
С декабря 1979-го по февраль 1989-го части Советской Армии и военнослужащие внутренних войск вели боевые действия на территории Афганистана против вооруженных исламских экстремистов.
Военнослужащие внутренних войск выполняли ответственные задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
С началом перестройки в середине 1980-х в ряде союзных республик оживились националистические настроения, появились группы экстремистов. Газета «Правда» от 16 июня 1989 года сообщала о кровавых событиях в Фергане: «Многие люди всех национальностей встречали здесь внутренние войска как своих освободителей от анархии, разгула массового беззакония. Внутренние войска в сложившейся ситуации стали единственным гарантом жизни народа». После распада Советского Союза миротворческие операции внутренних войск ограничились Северо-Кавказским регионом: Северной Осетией, Ингушетией, Дагестаном и Чечней. Через горнило чеченских кампаний прошло около 10 тысяч военнослужащих Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
За образцовое выполнение воинского долга, отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, свыше 8 тысяч военнослужащих внутренних войск были награждены орденами и медалями, 99 удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, в том числе 5 военнослужащих Северо-Западного округа. 
За 2019 год войсками Северо-Западного округа национальной гвардии РФ было выполнено более 6 тысяч задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Для несения службы выделялось более 500 тысяч человек. Нарядами в период несения службы задержано более 60 тысяч человек. Специальными моторизованными воинскими частями было выполнено более 700 задач по охране общественного порядка и безопасности. Для несения службы выделялось более 65 тысяч человек. Войсковыми нарядами в период несения службы было задержано более 9,5 тысяч человек.
Сегодня у войск Северо-Западного округа Росгвардии есть всё, чтобы эффективно противостоять реальным вызовам и угрозам общественной безопасности. Обученность солдат и сержантов, опыт и профессионализм офицеров, оснащенность вооружением, средствами разведки, связи и управления. Всё находится на высоком уровне, позволяющем эффективно решать поставленные перед войсками задачи.


Фёдор Соколов

Вернуться к списку новостей