Путь служения

«Он мешает нам жить!» — часто слышат от жителей Волхова организаторы бесплатного центра социальной реабилитации «Дом милосердия». Старики, инвалиды, алко- и наркозависимые — это только малая часть тех, кто обитает в приюте. Кого-то отдали уставшие родственники, кто-то пришел сам с надеждой вылечиться. Некоторые появились тут совсем недавно, иные обитают в доме уже больше десяти лет. 

Ответственный за реабилитацию Евгений Кузнецов знает всю «кухню» центра изнутри. Он сам прошел лечение в «Доме милосердия» и остался здесь, чтобы помогать тем, кто оказался в сложной ситуации. Сейчас у него прекрасные жена и дочь, а приют стал отправной точкой новой жизни.

— Евгений, расскажите, пожалуйста, как работает центр?
— «Дом милосердия» существует уже пятнадцать лет. В России много людей, страдающих от разных зависимостей, одиноких пожилых людей и инвалидов, оставшихся без средств к существованию, без постоянного места жительства... К нам обращаются все, кто нуждается в помощи. Мы, по сути, единственные в Ленинградской области, кто занимается служением в этом направлении. Мы помогаем с восстановлением документов, оказываем социальную поддержку, оформляем некоторых в дома престарелых, так как у нас не медицинский центр и мы не можем обеспечить должный медицинский уход. Сейчас в нашем центре проживают два десятка человек.


— Вы ведете статистику вылечившихся?
— Да, такая статистика существует. За годы работы центра за помощью обратилось порядка семисот человек. Полностью прошли программу реабилитации примерно 150 человек. В качестве волонтеров на служении остались пятьдесят человек. Кто-то обосновался в Волхове, кто-то проживает в самом «Доме милосердия» и работает в приюте. 


— Здание центра довольно старое…
— У нас действительно скромное здание, но зато — с историей. Раньше оно принадлежало местному отделению милиции и тут содержали пятнадцатисуточников. В 2004-м администрация города отдала это здание нам, чтобы мы могли заниматься социальным служением. Ремонт потихоньку делаем сами, стараемся содержать дом в чистоте. Сейчас тут гораздо уютнее, чем можно увидеть на архивных фотографиях, — мы покрасили стены, сделали полы.


— Как проходит день в «Доме милосердия»?
— В нашем приюте жесткая дисциплина, потому что в прошлом те, кто сюда попал, давали слабину. Есть четкий распорядок и правила, по которым мы живем. За каждым человеком закреплена определенная зона ответственности: готовка, уборка и т.д. Мы полностью автономны: сами стираем, готовим, строим и ремонтируем. На мне как на руководителе лежит соцобеспечение центра: я нахожу ребятам работу, восстанавливаю документы. Мы ведем человека от начала до конца, конечный этап — это женитьба, как правило. У нас более десяти ребят нашли вторые половинки во время реабилитации!


— Расскажите немного о себе. Вы же сами проходили реабилитацию?
— Да, это так. Я прошел восьмимесячный курс в 2014 году и остался в центре служить. Потом стал помощником, теперь — ответственный за реабилитацию. За это время успел обзавестись супругой и дочкой (ей уже годик). И могу точно сказать, что весь этот тяжелый путь был проделан не зря!
 

Уважаемые читатели! Помочь центру социальной реабилитации «Дом милосердия» вы можете, обратившись в нашу редакцию, или напрямую через сайт www.milos.ru. Творить добро — это просто!

 

Полина КОРСУНСКАЯ

Вернуться к списку новостей

Каждый населённый пункт — под контролем

Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко обратился к добровольным народным дружинникам с просьбой на собственном транспорте осуществлять дежурство и содействовать контролю за въездом и выездом в населенные пункты Ленинградской области.