Остров Маврикий

Сначала Бог создал Маврикий, а потом по его подобию — Рай!

Марк Твен

 

Поистине уникальное место на земном шаре представляет собой остров Маврикий. Много ли информации об этой стране у наших соотечественников? «Всё то, что неизвестно, ужасно интересно!» — в очередной раз подумала я, собираясь в дальний перелет с пересадками, чтобы вкусить все прелести пребывания на Маврикии, ближайшая земля к которому — остров Мадагаскар (примерно 900 километров), а ближайший континент — Африка. Виза туда российским гражданам не нужна, и находиться там можно в туристических целях до 90 дней. Моя поездка продлилась всего десять, но такие дни стоят нескольких лет жизни. Новые знания, изобилие ощущений и возможность попасть в яркое и солнечное тропическое лето в марте, когда в наших краях лишь начинают таять снега, — несомненно, заманчивая перспектива!

Я знала, что отдых на этом острове считается элитным не только из-за дорогого перелета. Туристический сервис здесь на очень высоком уровне. Прибрежная зона усыпана отелями. Каким же образом пляжные зоны остаются комфортными? Мой опыт пребывания на побережье океана показывал, что волны — огромное препятствие для купания. А здесь океан — вокруг! Это было первой загадкой, которая ждала ответа. Я вглядывалась в интерактивный экран авиалайнера. Место, куда показывала стрелка конечного маршрута, не было даже точкой на карте, так он был мал, этот загадочный остров Маврикий!

На наше счастье, нас с моей коллегой из Израиля поселили прямо в бунгало, где с террасы уже открывался потрясающий вид на океан, который находился буквально в десяти метрах. Несмотря на солидный возраст, мы взвизгнули от восторга и тут же, забыв про чемоданы, выскочили взглянуть на окрестности и вполне мирную водную гладь, синь которой переходила в небесную. В некотором отдалении от острова виднелась бурлящая белая полоса. Подводные рифы! Оказалось, что остров окружен коралловыми рифами, которые сдерживают мощь океана, даря береговой зоне тихие и уютные пляжи. Вот она — разгадка. И это ли не чудо? Еще рядом с нашим бунгало росли деревья, очень похожие на сосны, а у самого берега лежали неестественно черные валуны.

Маврикий возник в результате вулканического извержения и долгое время оставался необитаемым, однако он не так уж мал (площадь 1865 квадратных километров) и кроме курортных зон здесь есть горы и реки, тропические леса и плантации, национальные заповедники и парки, города и поселки.

 

Немного истории

Есть версия, что первыми на остров ступили арабы, посетив эту землю примерно в Х веке — тогда они уже возили товары на африканский континент. Но звание первооткрывателей все-таки принадлежит голландцам. Во времена открытия Васко де Гамой морского пути из Европы в Индию в 1598 году был обнаружен остров, который назвали Маврикием в честь принца Мориса (Маориций в написании). Именно голландцы первыми оставили свой след в истории острова, организовав там небольшое поселение (порядка трехсот человек), большинство из которого составляли темнокожие рабы с Мадагаскара.

Почти два столетия Маврикий использовался как перевалочная база для судов, державших путь в Индию. Здесь их трюмы заполнялись едой и пресной водой. Флора и фауна острова на тот момент была развитой и достаточно уникальной ввиду большой удаленности от суши. Млекопитающих и хищников не было, но водились большие сухопутные черепахи и множество птиц, у которых на острове не было естественных врагов, поэтому, не ведая опасности, они запросто подпускали к себе людей, становясь легкой добычей матросов. Так была полностью уничтожена знаменитая птица Додо, эндемичный маврикийский вид дронта, вес которого достигал пятнадцати килограммов. Маврикийцы увековечили память об этом уникальном создании, сделав птицу Додо своеобразным символом острова. Сегодня ее изображение можно увидеть здесь на любой сувенирной продукции.

Пребывание человека на Маврикии привело к трагичным последствиям: были уничтожены черепахи и множество видов уникальных птиц; полностью вырублены, вывезены и проданы в Европу ценные леса черного дерева. Вместо этого были завезены некоторые сельскохозяйственные культуры, домашний скот и олени. Как ни парадоксально, но считается, что голландцев с острова выжили полчища крыс, которые попадали на землю с трюмов кораблей. Стремительно размножаясь, они представляли собой серьезную опасность и для домашних животных, и для людей.

В начале XVIII века на Маврикий прибыли французы. Они решили использовать остров в своих интересах, сделав его важным стратегическим пунктом. На Маврикии организовали колонию и переименовали его в Иль Де Франс (Остров Франции). Колонизаторы пробовали разбивать плантации и выращивать специи: ваниль, мускатный орех, корицу. Однако выяснилось, что муссонный климат, изобилующий циклонами, позволяет выращивать только сахарный тростник, на плантациях которого работали привезенные с Мадагаскара рабы.

Французы пытались укрепиться на острове, построили несколько фортов, проложили дороги, соорудили судоверфь. Генерал-губернатор Иль Де Франс Шарль Декан покровительствовал пиратам. Взамен на договоренность не трогать французские корабли, они получали укрытие на территориях острова, совершая набеги на другие суда.

В начале XIX века англичане, чьи потери от пиратских захватчиков были значительными, решили отвоевать остров. В 1810 году им это удалось. Острову, на котором к тому моменту проживало уже 70 тысяч человек, из которых 50 тысяч были рабами из африканских стран, вернули прежнее название.

В 1835 году рабство было отменено, и на Маврикий в поисках заработка начали прибывать рабочие из Индии и Китая. Остров наполнялся мигрантами (вот почему здесь столь необычайный национальный состав населения). Развивалась инфраструктура, вырастали заводы по переработке сахара. В 1968-м англичане были вынуждены дать маврикийцам независимость, а 12 марта 1992 года Маврикий стал республикой.

Сейчас здесь мирно сосуществуют разные религии, а стиль архитектурных сооружений удивительно разнообразен. Официальным языком на острове считается английский (это язык парламента и судопроизводства), но жители выбирают наиболее удобный для общения язык по ситуации. Местные обычно используют маврикийский креольский, который основан на французском и сохраняет французское произношение и словарный состав.

В календаре маврикийцев огромное количество нерабочих дней, поскольку на государственном уровне принято отмечать все религиозные и национальные праздники проживающих здесь народов. Таким образом, на острове четыре новых года: европейский, мусульманский, китайский и индусский.

Все островитяне отличаются любовью к Маврикию, дружелюбием, позитивностью и уверенностью в том, что они живут в райском месте.

Татьяна Пангина

Продолжение следует

Вернуться к списку новостей

Июль ожидается жарким

Температура в июле, по предварительным расчетам Гидрометцентра России, на большей части европейской территории страны будет соответствовать норме.

Число инфекционных больных на границе России выросло втрое

Число инфекционных больных, выявленных при пересечении границы России, за последние пять лет выросло втрое, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.