Общеизвестна история Лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые своим рождением были обязаны детским военным забавам царевича Петра Алексеевича. Начав свою историю с потешных, со временем они стали образцовыми для полков регулярной русской армии.
Как оказалось, этот опыт не был единственным в своем роде. И при желании его можно усмотреть в истории создания Лейб-гвардии Конной артиллерии. Цесаревичу Павлу Петровичу, как и его прадеду Петру Алексеевичу, тоже были интересны военные игры. Но, несмотря на то, что еще на восьмом году жизни он был произведен в полковники Лейб-гвардии кирасирского Ея Величества полка и назначен в генерал-адмиралы Российского Флота, только в возрасте двадцати восьми лет цесаревич получил возможность создать свое собственное потешное гатчинское войско. На то имелись причины, обусловленные особыми отношениями, сложившимися между Павлом Петровичем и его матерью Императрицей Екатериной II.
Начало Гатчинским войскам было положено в 1783-м, когда были составлены «две постоянные команды, каждая в числе тридцати человек, взятых из флотских батальонов, бывших в подчинении Павлу Петровичу как генерал-адмиралу, для караула на Каменном острове и в Павловске взамен назначавшихся туда по очереди караулов». В августе того года Императрица сделала цесаревичу щедрый подарок: в честь рождения у Павла старшей дочери, великой княжны Александры Павловны, она выкупила у наследников графа Григория Орлова «мызу Гатчино с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжерею и материалами и с двадцатью принадлежащими к той мызе деревнями, мызу новую Скворицкую и мызу старую Скворицкую с приписанными к ним деревнями, пустошами и землями» и подарила ее «любезному сыну».
Цесаревич был очень доволен и уже к осени вместе с супругой переехал из Петербурга в Гатчину, где получил, наконец, возможность заняться практической деятельностью, приобретая опыт будущих преобразований в масштабах всей страны. Согласно его указам начали прокладывать новые улицы, возводить общественные здания, открывать мануфактуры и фабрики. Гатчинская мыза постепенно превращалась в маленькое государство, напоминавшее современникам Пруссию. А какое же государство без собственной армии? Поэтому сначала численность каждой из караульных команд была увеличена до 80 человек, затем стали формироваться роты для мушкетерских батальонов, эскадроны для кавалерийских полков и артиллерийская команда. К осени 1796 года списочный состав гатчинских войск составлял уже 2399 человек.
В гатчинской пехоте стали постигать азы военной науки и старшие сыновья Павла Петровича — великие князья Александр и Константин. В 1796-м Александр был назначен шефом второго батальона, а Константин — третьего.
Императрица не препятствовала созданию гатчинских войск, считая это всего лишь забавой и полагая, если так можно выразиться, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не лезло в дела государственные.
Особое место в этих войсках занимала артиллерия. Официальной датой ее появления считается 1786 год, когда из морской артиллерии в Гатчину были направлены восемь рядовых и один унтер-офицер, «назначенные для хранения в Павловске пороха, присылаемого из Адмиралтейств-коллегии, и для приготовления картузов и патронов». По мере увеличения количества орудий и числа личного состава в артиллерийской команде происходило ее разделение на полевую и конную артиллерию. В 1796 году артиллерия гатчинских войск представляла собой уже артиллерийский полк, разделенный на четыре роты, три из которых были пешими и одна конной. В каждой из рот имелось четыре орудия.
До сих пор широко распространено мнение о том, что в гатчинских войсках царила муштра и кроме строевых приемов бойцы не владели больше никаким мастерством. Однако цесаревич руководствовался в первую очередь не личной забавой, а желанием сформировать совершенное во всех отношениях войско, которое могло бы стать образцом для преобразования всей русской армии после восшествия Павла на престол.
Насчет того, насколько удачно это получилось, существуют неоднозначные мнения. Но большинство сходится на том, что именно в гатчинских войсках при непосредственном участии цесаревича были разработаны основные принципы организации конной артиллерии, устройства ее материальной части и боевые приемы взаимодействия с пехотой и кавалерией, которые послужили основой для последующих реформ, сыгравших важную роль в том числе в успешном противостоянии с армией Наполеона. Суть этих нововведений заключалась в том, что был разработан батарейный принцип организации артиллерии, выбран оптимальный шестифунтовый калибр орудий; усовершенствована конструкция материальной части, касающейся лафетов, передков с зарядными ящиками, колес и прочих принадлежностей. Огромное практическое значение имело и разделение орудийного расчета по номерам, для каждого из которых были определены четкие единообразные строевые команды, согласно которым выполнялись определенные действия и движения при зарядке и стрельбе из орудия. Подобное в русской артиллерии было осуществлено впервые, как впрочем, и маневрирование с заряженными орудиями, что позволяло при установке их на позициях сократить время перед первым выстрелом до десяти секунд.
Со вступлением Павла I на престол конная рота (как, впрочем, и вся остальная гатчинская артиллерия) вошла в состав Лейб-гвардии артиллерийского батальона и получит наименование конной роты Лейб-гвардии артиллерийского батальона. Через девять лет, в апреле 1805-го, цесаревич Константин Павлович, пораженный лихостью конной роты на очередных маневрах, взял ее под свое командование. Рота была выведена из состава Лейб-гвардии артиллерийского батальона, превратившись в отдельную войсковую часть. В августе того же года конная рота с десятью орудиями и под личной командой цесаревича вместе с Лейб-гвардии конным полком выступила в дальний поход в Австрию и, преодолев 1800 верст пути, в сражении при Аустерлице 20 ноября* получила свое боевое крещение. Через год состоялись военный поход в Пруссию и два сражения — при Гейльсберге и под Фридландом.
В мае 1810 года в жизни роты произошло важнейшее событие: ее орудийный состав был увеличен до 16 пушек, а саму роту разделили на две батареи по восемь орудий в каждой, превратив, таким образом, в первый русский конно-артиллерийский дивизион. В феврале 1811-го цесаревич установил новое наименование роты — Лейб-гвардии конная артиллерия. В апреле ее командиром был назначен полковник Пётр Андреевич Козен.
5 марта 1812 года Лейб-гвардии конная артиллерия выступила в свой третий военный поход — навстречу армии Наполеона. Вернуться обратно в Санкт-Петербург ей было суждено только через два с половиной года, после участия во всех главных сражениях 1812-1814 годов. Особую доблесть батареи Лейб-гвардии конной артиллерии проявили 26 августа в сражении при Бородино, когда, ведя бой на картечных дистанция и нанося неприятелю невосполнимый урон, сами понесли многочисленные потери. Были смертельно ранены оба командира батарей — капитаны Захаров и Ралль, убиты два и ранены три офицера из десяти; из нижних чинов были убиты 21 и ранены 86 человек из 320 участвовавших в сражении. За беспримерные подвиги и проявленные в этом сражении чудеса героизма все офицеры и 24 нижних чина были награждены орденами. В сотую годовщину Бородинского сражения на месте позиций этих батарей были установлены памятники, на постаменте каждого из которых золотом начертаны замечательные слова: «Доблесть родителей — наследие детей. Всё тленно, всё переходяще, только доблесть никогда не исчезнет, она бессмертна».
В апреле 1813 года обеим батареям Лейб-гвардии конной артиллерия были пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», а триумфальный заграничный поход завершился торжественным вступлением в покоренный Париж.
По возвращении в Россию летом 1822 года Лейб-гвардии конная артиллерия оказалась в Пелле и заняла казармы, освободившиеся после ухода эскадронов Лейб-гвардии кирасирского Ея Величества полка.
Щукин С.С. Портрет Императора Павла I
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Гвардейская конная артиллерия обстреливает французские колонны во время отступления наполеоновской армии. КАРЯГИН П. П. Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.
Памятник 2-й конной батарее лейб-гвардии Артиллерийской бригады капитана А. Ф. Ралля
Юрий Егоров
(Продолжение следует)
* Все даты в тексте приведены по старому стилю.