Чудеса рукотворные

Пожалуй, нет человека, которого бы не радовала красота. Всегда приятно видеть чистые дворы, аккуратно постриженные участки, цветущие газоны. Об этом заботятся и городские власти, и собственники учреждений… И так и должно быть. Однако, когда в зелени и цветах уютно утопают дворы многоэтажек, невольно испытываешь особую радость, потому что сделано это было не по чьей-то указке, а по собственной инициативе жильцов.

В многоквартирных домах обязательно находится хотя бы пара заботливых рук, коими создается эта невероятная красота, которая с ранней весны до поздней осени радует своим разноцветьем и самих жильцов, и проходящих мимо горожан. Согласитесь, не каждый способен абсолютно бескорыстно возится с саженцами и рассадой, бороться с сорняками, с любовью поливать растения в зной и укрывать в мороз. Это выбор души! В процессе созидания эти люди счастливы. Но часто ли им говорят спасибо? Нет. А мне сегодня хочется сказать слова благодарности всем тем, кто своим трудом участвует в формировании особенного лика нашего города.

Знайте, ваши старания заметны! Трудно представить себе, как сиротливо могли бы выглядеть дворы без ваших деяний. Замечаем мы и украшенные цветущими растениями балконы. Если хоть один человек, проходя мимо, улыбнулся, глядя на созданный вами островок жизни — ваш труд не напрасен!

Дворы частных домов — совсем другое дело. Мы не всегда видим, что там, за забором. Но ухоженный участок перед забором, выкошенная на прилегающей территории трава, высаженные там цветы и кустарники очень приятны глазу.

Но бывает и так, что прилегающий участок довольно большой, неухоженный, замусоренный и заросший густым бурьяном. И что с ним делать, с ничейным?..

Надежда и Дмитрий стали счастливыми обладателями собственного участка в микрорайоне Строитель, возвели дом, благоустроили двор. Но долгое время им, невзирая на недоумение соседей, приходилось косить летом и убирать от снега зимой довольно большую территорию у дома. И однажды родилась идея — посадить там… яблоневый сад!

Семья еще плохо тогда представляла, какой это труд и сколько понадобится усилий, чтобы вдохнуть в возникшую идею жизнь. Но азарт уже овладел их умами, и они принялись за дело. Вызвали трактор, разровняли землю, привезли плодородную почву. Осенью купили около десяти саженцев яблонь. «Малыши» благополучно перезимовали. Позже из Новгородской области привезли еще саженцы. Затем было решено вынести в сад старые качели. Следом за ними появились лавочки и столик. Вдруг кому-то захочется отдохнуть здесь? С участка в сад переехали крыжовник и смородина.

«Наш сад молод, ему всего три года, но в нем уже почти тридцать яблонь! — рассказала Надежда. — И плодоносят они каждый год, по очереди. При подъезде к саду мы высадили цветы, кусты и другие деревья. Так радостно наблюдать, что и на приусадебном участке, и за его пределами красиво! Цветов становится все больше, они разрастаются. Наш участок имеет выход на две стороны. И вторая тоже не обижена: ранней весной цветет растущая вдоль забора форзиция, потом распускаются ирисы, дикая роза, вейгела. Под самостоятельно выросшей березкой прячется сладкая земляника. Удивительным для меня стало то, что одна из соседок пожаловалась на нас, написала в администрацию о самозахвате земель. Приезжали, посмотрели… Всем очень понравилось! «Только забором не огораживайте», — наказали нам. Я смело ответила: «И не собирались, мы же для всех это сделали! Для людей, для детей, для соседей!»

Что ж, история эта заслуживает внимания. Воистину счастлив тот, кто одержим благими помыслами творить для всех! Только берегите созданное ими рукотворное чудо!

Татьяна Пангина

 

 

 Тему волонтёрства и добровольчества мы активно освещаем уже не первый год. Только за 2019-й у нас вышло семь материалов на эту тему:

 

По доброй воле, или Мы в ответе за мир, в котором живём

Волонтёры Победы (интервью с Владиславом Солошаком)

Волонтёры Победы (интервью с Дарьей Гавриловой)

Маргарита Хацкевич: "Моя цель - сделать мир лучше!"

Мусор: разделяй и властвуй!

Клуб "Зелёное будущее": Изменим мир к лучшему!

Чтобы знали и помнили

Вернуться к списку проектов

В Ленобласти более полутора тысяч бойцов примут участие в торжествах в честь 75-летия Победы

Более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа примут участие в торжествах, которые пройдут в Ленинградской области в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.