Молодежь

«Щуровский» блиндаж

27 апреля стартовала «Вахта памяти-2024». Это значит, что в Ленинградской области начался очередной поисковый сезон. Те, кому небезразлична наша история и кто согласен с полководцем Александром Суворовым, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», приезжают в наш регион из различных уголков России, чтобы вернуть из небытия имена героев, отдавших свои жизни в битве за Ленинград. Вот один из примеров, когда труды поисковиков увенчались успехом и еще одна страница истории нашего края перестала быть белой.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Осенью 1941 года советские войска предприняли отчаянную попытку прорвать блокаду Ленинграда. Они форсировали Неву и в районе деревни Московская Дубровка создали небольшой плацдарм, получивший название «Невский пятачок». Положение с продовольствием в блокированном городе было критическим — начался голод. Советское командование понимало, что кольцо врага нужно прорвать во что бы то ни стало, и переправляло на плацдарм дивизию за дивизией. К сожалению, безуспешно — прорвать блокаду в 1941-м так и не удалось. Весной 1942 года на Невском пятачке, размеры которого составляли до 4000 метров по фронту и до 800 метров в глубину, остался 330-й полк 86-й стрелковой дивизии вместе с приданными подразделениями. Всего около тысячи человек. 24 апреля на Неве начался ледоход. Связь с плацдармом была прервана, положение остававшихся там в живых защитников стало безнадежным... Немцы воспользовались этим и силами 1-й пехотной дивизии атаковали эту территорию. Жестокий неравный бой продолжался пять дней. Последним рубежом обороны стал командный пункт 330-го стрелкового полка, знаменитый «щуровский» блиндаж: небольшим гарнизоном руководил начальник политотдела 86-й стрелковой дивизии батальонный комиссар А.В. Щуров. Поздним вечером 28 апреля немецкие солдаты закидали этот очаг сопротивления гранатами…
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
Весной 1990 года поисковики из военно-патриотического объединения «Возвращение», сопоставив штабные карты 1942-го, карты послевоенного времени, современный рельеф, фронтовые фотографии и рассказы ветеранов, сумели с точностью до нескольких метров вычислить местоположение блиндажа командного пункта 330-го полка. Он находился примерно в 150 метрах ниже по течению Невы от последних домов на южной окраине города Кировска. Блиндаж оказался около 6 метров в длину, шириной 3 метра и глубиной 2. Выход находился с восточной стороны. Все внутреннее пространство было заполнено песком и глиной толщиной в 50–100 сантиметров от уровня пола. В блиндаже были найдены останки одиннадцати человек. Опознать удалось шестерых: Александра Васильевича Щурова (по знакам воинского отличия, партийному билету, фрагменту бумажника с тиснением на коже «А.Щуров» и именному нагану); Алексея Васильевича Красикова (по медальону); сержанта госбезопасности уполномоченного особого отдела 330-го полка Павла Николаевича Кузьмина (по медальону и записке: «Прошу похоронить, где убили»); начальника связи полка Михаила Александровича Кукушкина (по партийному билету и личным вещам); начальника штаба 86-й дивизии подполковника Якова Васильевича Козлова (по партийному билету); майора медицинской службы Бориса Исааковича Аграчёва (по знакам воинского отличия, личным вещам и записке: «Оленька, прощай, больше мы с тобой никогда не увидимся»). Поисковикам удалось выяснить, что последнее послание было адресовано санинструктору 330-го стрелкового полка Ольге Ивановне Будниковой. Накануне гибели плацдарма в числе других женщин-медработников ее эвакуировали на правый берег. Прощаясь с Аграчёвым, Ольга подарила ему трофейный пистолет «Шмайсер». Аграчёв пошутил: для настоящего боя он не годится, но хорош для того, чтобы застрелиться. Так оно и случилось: на правой стороне черепа в височной кости Бориса поисковики обнаружили отверстие от пули «Шмайсера». 6 мая 1990 года останки погибших бойцов и командиров 330-го полка и еще 563 защитников плацдарма с воинскими почестями были преданы земле на Невском пятачке.

Яна Герасимова
по материалам музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

 

Александр Щуров, батальонный комиссар, начальник политического отдела 86-й стрелковой дивизии

 Борис Аграчёв, майор медслужбы, военврач 3-го ранга, старший врач полка 86-й стрелковой дивизии

Ольга Будникова, санинструктор 86-й стрелковой дивизии

Вернуться к списку новостей

Памяти коллег – верны

В преддверии Дня Победы сотрудники комитета по печати Ленобласти провели субботник на Аллее памяти журналистов в Любани