«Без барашка в бумажке»

Как обезопасить дачный участок от пожара?

В деревне Войтолово Мгинского городского поселения прошло собрание граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области Ирина Евдокимова рассказала садоводам о порядке использования открытого огня на дачных участках. Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
— место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал);
— место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
— лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В заключение беседы садоводов проконсультировали по интересующим их вопросам в области пожарной безопасности, а также вручили им агитационные памятки с телефонами экстренных служб.

По материалам районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы

Вернуться к списку проектов