Культура

Злые шутки: грань жестокости

Часть вторая: как понять, что происходит травля, и что делать? Окончание. Начало «PRO-Отрадное» № 10 (834) от 21 марта 2024 года

КАК РАСПОЗНАТЬ БУЛЛИНГ?

Если ребенок стал жертвой, но не говорит об этом напрямую, как распознать, что он подвергается насилию в школе? В вопросах буллинга стоит быть предельно корректным и терпеливым родителем и попытаться избежать двух самых распространенных ошибок: чрезмерной опеки и беспечной легкомысленности. Не стоит воспринимать в штыки каждую ссадину ребенка и воинственно выяснять отношения с родителями других детей или педагогами, однако и отмахиваться от явных признаков ненормальности происходящего крайне не желательно. Тревожными звоночками могут быть изменения в поведении, потеря аппетита, нарушение сна, депрессия, беспричинные слезы и эмоциональные всплески, отказ ходить в школу, снижение успеваемости, резкое ухудшение состояния здоровья, отсутствие друзей и рассказов о них, частые пропажи вещей и денег, бесконечные синяки и царапины, испачканная или порванная одежда.

 

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Задача родителей — не просто защитить и поддержать ребенка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному общению с окружающими. В жизни трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на манипуляции, знать, что взрослых следует посвящать в свои проблемы, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут в трудную минуту.

Если вам кажется, что с ребенком что-то происходит, а сам он на контакт не идет, следует в первую очередь навести мосты доверия между вами. Покажите ребенку, что вы разделяете его чувства, что он не одинок и вы готовы помочь ему справиться с любой проблемой, ни в чем не обвиняя. Скажите: «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ребенку ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

Заручитесь поддержкой классного руководителя и педагогов. Часто учителям известно гораздо больше о сути конфликта, чем родителям. Если есть реальная угроза здоровью или благополучию ребенка, а педагоги не спешат разрешить проблему, необходимо обратиться к руководству школы, а в случае его бездействия — в вышестоящие инстанции и правоохранительные органы.

Если ситуация зашла слишком далеко и ничего не помогает — переводите ребенка в другую школу. Это, конечно, стресс, однако гораздо меньший, чем ежедневная травля.

 

ПРОСИТЬ НЕ СТЫДНО!

Главная защита от буллинга — это родительские любовь и внимание, доверительное общение, эмоциональный контакт, умение открыто обсуждать с ребенком возникающие трудности. Однако подростки, даже если у них хорошие отношения с родителями, иногда все равно скрывают от близких какие-то аспекты своей жизни, которые кажутся им стыдными или унизительными. И ситуация с травлей может быть именно такой.

К этому следует подготовиться заранее. Ребенок должен знать, что буллинг существует и он не проходит без последствий для всех участников конфликта, что жертвой агрессора может стать любой человек, что обратиться за помощью не стыдно, что, если проблему не замечать, она может закончиться катастрофой — от колумбайна до суицида.

Если ребенок не хочет или не может поделиться проблемой с родителями, то он может рассказать о происходящем другому взрослому: классному руководителю, любому из учителей, тренеру, социальному педагогу, который есть в каждой школе. Если ребенок не хочет раскрывать свою личность, о помощи можно попросить анонимно. Нужно лишь позвонить по телефону доверия в полиции или написать в чат одного из круглосуточных сервисов бесплатной психологической помощи.

Ребенок также должен знать: если он является не жертвой, а наблюдателем, это не повод молчать. Следует рассказать о такой ситуации взрослым. Это не ябедничание, это борьба с социальным злом. Дети могут опасаться или агрессор может им угрожать, что в случае вмешательства они тоже станут жертвами. Однако не следует бояться и по этой причине оставаться в стороне, так проблема только умножится. Необходимо не только вступиться за жертву, но и привлечь к разрешению конфликта взрослых. Ответственный взрослый должен провести с детьми беседу об этических и других аспектах поведения и установить в коллективе такие правила, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности.

 

ПОМОЖЕТ ЛИ СПОРТ?

Некоторые родители уверены: чтобы ребенок мог за себя постоять, следует отдать его в секцию борьбы или бокса. И это действительно работает, потому что спорт способствует закалке характера, развитию выносливости и смелости, дисциплины и самоконтроля. Ребята-спортсмены растут уверенными в себе, и это помогает им принимать правильные решения в спорных ситуациях, а вот применять боевые навыки в жизни не следует.

Владимир Ладан, мастер спорта по боксу, тренер секции бокса ДЮСШ г. Отрадное: «Мои воспитанники — в основном подростки. У ребят бывают сложности в школе, в общение со сверстниками, трудные периоды в жизни… И я стараюсь стать для них наставником. Если обращаются за советом, помощью — поддерживаю и учу всегда оставаться людьми. В боксе спортсмен не имеет права использовать свои навыки за пределами ринга, только на соревнованиях. И я объясняю ребятам, что их руки — как холодное оружие, применив которое, можно испортить себе жизнь раз и навсегда».

 

КАК ПОСТУПАТЬ ВЕРУЮЩИМ?

Вопрос противостояния обидчикам может показаться сложным для тех ребят, что растут в семьях верующих, ведь многие знают слова Христа: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-41). Однако представители церкви уверены, что эта фраза толкуется ошибочно.

Николай Бабкин, священник: «Иисус говорил про ситуацию, когда тебя оскорбляют, чтобы спровоцировать на конфликт, а не про самозащиту. Чувство собственного достоинства в конфликте — это история не про гордыню, а про четкие личные границы и контроль ситуации. Кстати, Христос, когда Его ударили по щеке, не подставил другую, а спросил воина, за что тот Его бьет… Можно простить личное оскорбление, но нигде не написано прощать беззаконие. Нужно бороться с причиной злого поступка, не молчать и не закрывать на него глаза, потому что равнодушием победить зло невозможно».

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?

Взрослым ни в коем случае нельзя ждать, что ситуация разрешится сама собой; обвинять жертву травли в том, что ее травят; самим выяснять отношения с обидчиками; отправлять ребенка самостоятельно разбираться с его проблемами, предлагая не бояться, дать сдачи или научиться разрешать конфликты.

Если агрессором является ваш ребенок, надо попытаться выяснить, почему он так себя ведет, и помочь ребенку извиниться и исправить ситуацию. Не следует недооценивать серьезность происходящего, если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вашему ребенку и вам самим придется предстать перед законом.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Понятие «буллинг» в действующем законодательстве не закреплено, однако действия агрессора, если ему уже есть 16 (в некоторых случаях 14) лет, могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности, а если обидчик младше, то перед правоохранительными органами могут предстать его родители, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ). Наказанием может стать не только штраф, но и лишение свободы, а несовершеннолетние могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа  (ст. 87 УК РФ).

Физический буллинг: умышленное причинение вреда здоровью (статьи 111, 115 Уголовного кодекса РФ). Вербальный буллинг: словесные угроза убийством (ст. 119 УК РФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Социально-психологический буллинг: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Экономический буллинг: вымогательство (ст. 163 УК РФ); умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Кибербуллинг: унижение чести и достоинства другого лица, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ст. 5.61 КоАП РФ).

 

А КАК БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ?

Советы, как справиться с травлей, подходят не только детям. От возраста жертвы подход к ситуации не меняется.

Марина О., ставшая жертвой буллинга в 40 лет: «Я работаю в небольшой компании. Казалось бы, в таком коллективе должны быть довольно теплые отношения, однако жизнь непредсказуема. Один из сотрудников решил, что он имеет право указывать мне, как я должна делать свою работу. И, хотя я эксперт в своем деле и четко следую всем разработанным специалистами алгоритмам и ГОСТам, коллега обвинял меня в том, что я сама их выдумала и некомпетентна. Прочесть документы, которые я руководствуюсь, он наотрез отказывался. Ситуация длилась несколько месяцев. Остальные сотрудники либо советовали мне не обращать на происходящее внимания, либо начинали вести себя так, будто они выше меня на какой-то невидимой социальной лестнице. Родные советовали уволиться и не тратить нервы. Друзья предлагали «встретить» обидчика после работы. Мне не хотелось ни бросать любимую работу, ни решать вопрос силовыми методами, однако, поняв, что травля меня разрушает и идти в офис уже просто не хочется, я обратилась к руководству. Проблему как рукой сняло, и никому не пришлось уходить из компании».

Яна Герасимова, Юлия Овсянникова

Вернуться к списку новостей