История

Во имя безопасности Родины

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренной гражданской войной республики. Дата стала Днем памяти всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Полтора миллиона наших соотечественников приняли участие более чем в трех десятках вооруженных конфликтах в разных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе…
Девятилетняя Афганская война, продолжавшаяся с 24 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го, оказалась самым трудным испытанием для армии СССР со времен Великой Отечественной. Наши бойцы отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей республики от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за независимость. Сейчас много рассуждают о том, нужна ли была та война. Но руководство СССР в тот момент думало прежде всего тем, чтобы к нам, на нашу территорию не пришел терроризм, а военные просто выполняли поставленные перед ними задачи и для них 15 февраля — день победы, как для участников Великой Отечественной — 9 Мая.
В 2004 году президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости преодоления исторической несправедливости в отношении ветеранов-афганцев: «Они воевали в чужой стране, но собственный народ практически ничего не знал ни о причинах войны, ни о ее целях… Более того, многих, кто вернулся, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже осуждением». И теперь уже никто не сомневается, что воины-интернационалисты внесли значимый вклад в укрепление славных традиций Российской армии. «Многие из участников афганской войны после нее проявили себя в общественно-политической деятельности, ветеранском движении, в работе по патриотическому воспитанию молодежи», — отмечал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
В вооруженном конфликте в Юго-Западной Азии погибло 13 833 советских солдата и офицера, среди них — наши земляки:
• Владимир Юрьевич Заводин (12.11.1956–24.06.1980), родился в Кировске, рядовой, пулеметчик мотострелковой роты, награжден медалью «За отвагу»;
• Владимир Валентинович Садовников (21.04.1964–18.05.1984), родился во Мге, сержант, снайпер 2-й мотострелковой роты, награжден орденом Красной Звезды (посмертно);
• Константин Иванович Снарский (06.12.1966–31.01.1987), жил во Мге, младший сержант, сапер, награжден орденом Красной Звезды (посмертно);
• Виктор Брониславович Эйнорис (01.04.1967–29.03.1986), родился в Отрадном, рядовой, разведчик-пулеметчик, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В нашем городе недалеко от часовни Георгия Победоносца на Алее памяти на Ленинградском шоссе установлен памятный знак воинам-интернационалистам и всем тем, кто погиб отстаивая государственные интересы России в горячих точках.
Афганская война повлияла не на одно поколение россиян. Ее результаты привели к переменам в армии и медицине, а события отражены в культуре и искусстве, особенно в песенном творчестве, кинематографе, литературно-художественных и публицистических произведениях. Общепризнанным символом войны в Афганистане стал красный тюльпан.

Яна Герасимова
Фото А. Гращенкова, РИА 
«Новости»

Вернуться к списку новостей