Новости Отрадного

Космос ближе, чем мы думаем!

Космос — одна из самых загадочных сфер, которая в той или иной степени волнует каждого из нас. Мы завороженно глядим на звездное небо, мечтаем, загадываем желания, размышляем о сотворении вселенной. Особенно космос притягивает нас в детстве, юности…

Вырастая, многие оставляют мечты о полетах в межзвездном пространстве, но мы всё равно смотрим с любимыми в ночные небеса и с упоением играем с детьми в космонавтов. А сколько песен написано о космосе и звездах, сколько фантастических романов! Поэтому неудивительно, что 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики, памятную дату триумфа науки, посвященную первому полету человека в космос.
В этот день в 1961 году гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» первым из жителей Земли совершил орбитальный облет нашей планеты, открыв эпоху пилотируемых космических аппаратов (до этого во внеземное пространство отправлялись только четвероногие друзья человека). Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, а имя Гагарина оказалось навсегда вписанным в историю человечества.
ТАЙНЫ КРАЕВЕДЕНИЯ
Сейчас, в XXI веке, мы видим поразительные достижения науки и техники: вокруг Земли обращаются тысячи спутников, различные аппараты совершают посадки на Луну, Марс и Венеру, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания внеземным цивилизациям. И всё это может показаться очень далеким от нашего города на Неве, если вы не знаток краеведения. Потому что в Отрадном жил самый настоящий летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров. Об этом свидетельствует мемориальная доска, расположенная на доме №26 по Ленинградскому шоссе. Так что теперь вы знаете, где лучше всего мечтать о покорении новых миров и куда можно прийти 12 апреля, чтобы лучше прочувствовать дух этого праздника.
ЗА ЗНАНИЯМИ!
В Международный день авиации и космонавтики повсюду устраиваются всевозможные мероприятия: выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, торжественные митинги, показы фильмов, даже Недели космоса, ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее жителей Земли. Тематические музеи и планетарии есть во многих городах России. Ближайшие из них к нашему региону расположены в Санкт-Петербурге. В Петропавловской крепости с 1973 года работает Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Он находится в северном крыле Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где в 1930-е были стенды Газодинамической лаборатории для испытания ракетных двигателей, разработка которых велась под руководством одного из пионеров ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения, главного конструктора космических систем Валентина Петровича Глушко (1908–1989). Экспозиции музея посвящены истории советской космонавтики и ракетной техники, а также ленинградским инженерам, участвовавшим в ее развитии. Здесь можно увидеть уникальные разработки конструкторов ГДЛ, документы, фотографии, макеты самолетов, ракет, ракетных двигателей, первого искусственного спутника, космического корабля «Восток» (на котором летали в космос Юрий Гагарин и Валентина Терешкова), спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», макет Международной космической станции... Перед входом в музей расположен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавшего в космосе в 1990-е годы. Если вы хотите не только подивиться на технические диковины прошлого и изучить историю, но и послушать лекции о нынешних достижениях космических наук, а если повезет с погодой, то еще и посмотреть в телескоп, можно заглянуть в расположенный неподалеку от музея, в Александровском парке, Санкт-Петербургский Планетарий. Здесь лекторы делают упор на астрономию, физику, географию и другие нужные исследователям науки. Со времени подвига Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более полутысячи космонавтов. Мы, люди, продолжаем изучать космос и надеемся на использование этих знаний в мирных целях для устойчивого развития и повышение благосостояния государств. История развития космонавтики учит нас дружбе народов, поэтому так важно не забывать о дате 12 апреля.

Яна Герасимова
Фото: vk.com/cosmo_museum_spb

Олег Григорьевич МАКАРОВ
(1933–2003)
27-й космонавт СССР (России), 65-й космонавт мира, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук.
Родился в селе Удомля (ныне город в Тверской области) в семье военнослужащего. В 1957 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Баумана, работал в легендарном ОКБ-1 (Конструкторском бюро Королёва), участвовал в разработке первых пилотируемых космических кораблей. С 1966-го сам был в Отряде космонавтов, прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз».
Первый полет в космос совершил в 1973 году на корабле «Союз-12», которым командовал Василий Лазарев. Второй полет Макарова был в 1978-м на корабле «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6» с командиром Владимиром Джанибековым, а третий — в 1980-м на «Союзе Т-3» с командиром Леонидом Кизимом и космонавтом-исследователем Геннадием Стрекаловым.
Макаров награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и четырьмя орденами Ленина. За большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики был удостоен благодарности Президента РФ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли, чтобы не затрачивать много горючего.

• Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов, каковыми служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» — что двигатель не работает.

• Первенство в облете Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль «Зонд-5» посадили среднеазиатских степных черепах, так как им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.

• Обратный отсчет при запуске космических ракет был придуман не учеными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые он был показан в фильме «Женщина на луне» (1929) для нагнетания напряжения.

• В невесомости многое меняется. Например, увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см! А еще те, кто на Земле храпит по ночам, не нарушают покой экипажа в космосе.

• В космосе нельзя плакать так, как на Земле, — слезы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков и вызывают жжение, поэтому их приходится смахивать вручную.

Олег Григорьевич Макаров

Планетарий

Музей космонавтики
 

Вернуться к списку новостей