Зал Памяти Великой Отечественной войны открыли в Гатчинском музее под Петербургом

Зал Памяти Великой Отечественной войны, где реконструирована часть элементов интерьера и сохранены следы военных разрушений, открыли во вторник в Чесменской галерее Гатчинского музея-заповедника под Санкт-Петербургом. Как сообщил ТАСС директор музея- заповедника Василий Панкратов, событие приурочено к 74-й годовщине Победы. 
 "Хотя все пригородные дворцы хранят в себе память о войне, мы не просто несем память о войне, мы ее реально чувствуем везде. Потому что Гатчинский дворец еще больше чем наполовину не отреставрирован, мы живем еще среди следов войны. Для нас это такая живая, незажившая рана. Мы в свое время хотели иметь во дворце пространство, которое как бы явственно описывало бы то, что мы пережили", - рассказал Панкратов. 
 

 Чесменская галерея считалась одним из лучших произведений архитектора Винченцо Бренны, созданных по заказу великого князя Павла Петровича. Разрушенная во время пожара в январе 1944 года, галерея не реставрировалась. В прошлом году комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт- Петербурга была выполнена консервация зала с элементами воссоздания его исторической отделки. Основой для реставрационных работ послужили акварель русского художника Эдуарда Гау 1870-х годов и фотографии из коллекции музея, сделанные до 1917 года. 
 "Мы решили, что этот зал не нужно полностью реставрировать, надо показать оставшиеся подлинные элементы. В этом разрушенном зале полностью воссоздан один элемент - с окном, зеркалами, с позолотой, с мебелью, с куском пола и потолка, а все остальное - оно сохраняется в том виде, в котором оно есть. Мы надеемся, что это будет как раз то самое яркое напоминание о периоде истории дворца, потому что дворец в течение долгого времени находился в таком состоянии", - отметил директор музея- заповедника. 
    
 Выставка возращенных полотен 
    
 8 мая для широкой публики на первом этаже Арсенального каре музея-заповедника "Гатчина" откроется выставка "Возвращенные полотна", на которой посетители увидят 16 картин из исторического собрания живописи Гатчинского дворца. До начала войны произведения хранились в Китайской и Готической галереях Арсенального каре, а с 1945 года считались утраченными. Картины были обнаружены в ходе оперативно-розыскных действий и переданы в музей секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в июне прошлого года. 
 

Как передают ТАСС со ссылкой на хранителя фонда живописи музея- заповедника Айсулу Шукурову, портретную галерею в Гатчине начали целенаправленно создавать при Николае I. "[Он] собирал и галерею портретов членов царствующей семьи, и портретов выдающихся деятелей, представителей дворянских семейств. Каждый из них может быть такой историей, которая показывает тот или иной аспект нашего портретного исторического собрания", - отметила она. 
 В числе возвращенных картин - портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда кисти Мартина ван Мейтенса-младшего. За минувший год научные сотрудники музея провели реставрацию картин и изучили особенности их бытования. В отдельных случаях при атрибуции произведений потребовалась помощь коллег из Государственного Русского музея. На выставке посетители также увидят акварели Гау и фотографии из собрания музея с изображением интерьеров, в которых располагались портреты. 
 

 По словам Шукуровой, этот возврат картин открывает для Гатчины новые перспективы с точки зрения воссоздания исторических интерьеров. "Достаточно сказать, что в Готической галерее у нас был только один портрет, а тут - целых семь [возвращены], то есть восемь портретов - это уже какая-то возможность воссоздания хотя бы одного уголка", - пояснила она. 
 "Гатчина до 1941 года считалась "малым Эрмитажем", она была до войны самым большим по количеству предметов пригородным дворцом-музеем, и мы надеемся вернуть ему былую славу", - отметила хранитель. 
 Выставка "Возвращенные полотна" будет доступна для посещения по 8 сентября этого года.

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Правила детской безопасности во время летних каникул

Лето – счастливая пора детских каникул. Однако, жаркая погода, большое количество свободного времени, отсутствие родительского контроля представляют повышенную опасность для детей, особенно при нахождении на водоемах.

В Кировском районе "РИСКовали"

В кругу малых, но очень дружных команд прошла игра "РИСК", которую провел Максим Савин - руководитель районного штаба Волонтеры Победы Кировского района ЛО.

А из нашего окна… куча мусора видна!

В редакцию газеты «PRO-Отрадное» обратились жители первого корпуса дома №1 по Никольскому шоссе в городе Отрадное с жалобой на то, что под их окнами образовалась куча мусора, которую никто из арендаторов и собственников территории убирать не хочет.