Испытание «Зарницей»

25 апреля на стадионе имени Ю.А. Морозова прошла районная военно-патриотическая игра «Зарница — школа безопасности», - сообщает пресс-служба администрации МО «Кировск».

Погода благоволила к участникам игры, ведь в этот весенний день командам (а скорее даже отрядам) предстояло напряженное состязание, где каждый должен был проявить себя с лучшей стороны. В череде этапов игры были и задания на чисто физические показатели (подтягивания на перекладине, подъем корпуса, кросс), и задания, где необходимо было подключить сноровку (туристическая полоса, стрельба из спортивной винтовки, пожарная эстафета с элементами пожарно-прикладного спорта). Специфические знания по военному делу потребовались от юнармейцев на этапах «Медико-санитарная подготовка», «Строевая подготовка», операция «Защита» с имитацией газовой атаки и заражения. Теоретические знания школьники могли показать на этапах «Страницы истории Отечества» и «Пожарная безопасность».

К участию в «Зарнице» приглашались ученики шестых-восьмых классов школ Кировского района. В этом году на импровизированный плац на стадионе имени Ю.А. Морозова вышли пятнадцать отрядов юнармецев из Кировска, Отрадного, Мги, Приладожского, Синявино, Павлово, Путилово, Шума.

Церемонию открытия провела начальник отдела по делам молодежи и спорта Кировского муниципального района Л.С. Царькова. С приветственным словом к школьникам обратился заместитель главы администрации КМР по безопасности А.С. Морозов. Он напомнил ребятам о том, какое значение имеет игра «Зарница» для формирования здорового поколения, способного побеждать и в спорте, и в жизни, а если придется, то и отстоять честь нашей Отчизны, и пожелал всем отрядам удачи и боевого настроя.

Поддержала мысль спикера и начальник Комитета образования КМР Е.А. Краснова. Она обратила внимание на то, какой широкий охват приобрела «Зарница» в нашем районе: в Кировск приехали представители практически всех поселений, каждый отрад был обеспечен своей формой в уникальной стилистике. Год от года в военно-патриотическую игру вступают всё новые школьники, а те, кто уже сумел проявить себя раньше, становятся отличным примером для товарищей. Елена Афанасьевна пожелала ребятам успехов, смелости, находчивости и выносливости.

Председатель совета Кировского отделения ЛОО ООО ВДПО А.В. Никулин поприветствовал юнармейцев и поблагодарил организаторов игры, судей и всех, кто в течение года транслировал важнейшее знания и умения в школах и на выездных мероприятиях по безопасности жизнедеятельности, пожарно-прикладному спорту и другим дисциплинам.

Флаг игры «Зарница — школа безопасности» торжественно вынесли члены команды-победителя 2018 года «Поиск» Мгинской СОШ. Перед строем прозвучал гимн Российской Федерации. Команды отправились на выполнение заданий согласно маршрутным листам. Судьями учитывалось не только время прохождения, но и качество выполнения заданий. Были и возможности «реабилитироваться», например, за подготовку стенгазеты на тему «Медики во время Великой Отечественной войны» на этапе «Медицина» могли снять с общего времени прохождения этапа от десяти и более секунд.

Гражданско-патриотическая игра «Зарница — школа безопасности» направлена на патриотическое воспитание молодежи, развитие навыков действий в экстремальных условиях и оказания первой медицинской помощи, а также подготовку к службе в Вооруженных Силах РФ. Для каждого из отрядов было крайне важно опробовать свои силы в многогранной и увлекательной игре, поработать в команде, научиться взаимодействовать, быстро решать задачи и при этом соблюдать военный этикет.

По результатам прохождения всех одиннадцати этапов военизированной игры «Зарница» лучшим стал отряд «Т-34» Кировской гимназии, на втором месте — «Ключ» (Шлиссельбургская СОШ №1), на третьем — «Ладога» (Приладожской СОШ).

Отдельный кубок, грамоты и призы были вручены команде, проявившей себя на этапе «Пожарная безопасность». Он проводился в рамках Года предупреждения чрезвычайных ситуаций объявленного в 2019-м МЧС России, а также в честь празднования 370-летия пожарной охраны России.

Поздравляем всех, кто прошел испытание «Зарницей» и смог создать сильную конкурентоспособную команду! Успехов вам и удачи!

Фото: infourok.ru

Вернуться к списку новостей

Игра с огнем - игра со смертью

В том, что коррупция – это неправильно и плохо, никого убеждать не нужно. Но коррупция в вопросах обеспечения пожарной безопасности – это в прямом смысле слова игра с огнем.