Райский уголок Кировского района

Невдалеке от оживленной федеральной трассы, соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск, в чистых сосновых лесах Кировского района Ленинградской области находится небольшой поселок Приладожский.

Красивые чистые улочки, цветущие газоны, уютные дворы. Ухоженная парковая территория, расположенная между центральной улицей поселка под названием Садовая и впадающей в Ладожское озеро небольшой речкой Назией, приспособлена для отдыха местных жителей и проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. В отличие от города Отрадное в парке предусмотрена постоянная танцевальная площадка для проведения дискотек и танцев. Кстати, именно здесь 18 мая 2019 года работал штаб экологического квеста «Чистые игры», в котором принимали участие приладожцы. Со слов одной из жительниц поселка, за территорией парка следят не только администрация Приладожского городского поселения и местная жилищно-коммунальная компания. Несколько раз в год школьники МКОУ «Приладожская средняя общеобразовательная школа» также проводят здесь уборку.

За Домом культуры имеется скейт-площадка для современных видов спорта. Молодежь катается здесь на скейтах, роликах, велосипедах и гироскутерах. Площадка вполне позволяет устраивать районные и областные соревнования по этим видам спорта.

В одном из дворов меня поразила спортивная площадка, предусмотренная как для летних, так и для зимних занятий. Возможно, благодаря ей, в будущем в поселке вырастет поколение спортсменов мировой величины, таких как Светлана Журова. А для самых маленьких, которые еще с широко открытыми глазенкам только-только познают этот яркий и не знакомый им мир, во дворе построена яркая и удобная площадка для игр, фантазий и развлечений.

Вообще, когда гуляешь по Приладожскому, повсюду заметны внимание и забота о поселке со стороны жителей и местной власти. Чувствуется даже какой-то особенный душевный подход, которого нет у людей в крупных городах. Когда я пообщался с приладожцами, выяснилось, что так оно и есть: администрация поселка и депутаты стараются по мере возможностей создать здесь самый настоящий райский уголок! За такое отношение к их общему дому местные жители лестно отзываются о главе администрации.

Проблем у городского поселения немало. Одна из них — острая потребность в строительстве обособленного здания (или выделении большего по площади) для музыкальной школы, которая ютится в нескольких маленьких комнатках в торговом комплексе. Также по непонятным причинам заморожено строительство бассейна, который начали возводить еще в 1980-х годах, и собственных канализационных очистных сооружений. Но все равно при виде этого маленького городского поселения чувствуешь себя так, будто оказался в курортном местечке посреди шумящих хвойных лесов.

Алексей Дубинин, фото автора

 

В следующей статье мы расскажем о том, как один из местных жителей, используя личные и служебные связи, решил пополнить местный бюджет, построив на территории парка вопреки мнению остальных жителей поселка автомойку, которая добавит шума и грязи и повысит криминогенность благополучного населенного пункта.

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.