Аэродром Сиверский расправляет крылья

Министерство транспорта России соответствующим письмом Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) подтвердило возможность размещения аэропорта около поселка Сиверский Гатчинского района.

«Одобрение этого стратегического проекта федеральным центром позволяет перейти к активным действиям. В ближайшее время будут разграничены территории военного и гражданского использования и сформирован земельный участок для инвестпроекта по строительству грузового и лоукостерного хаба», — сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Реализацию проекта курирует управление по транспорту Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

СПРАВКА

Военный аэродром Сиверский был построен в 1937 году. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В 1970-м были сооружены арочные укрытия для самолетов, в 1977-м — построена взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием. В июле 1993-го летный состав начал освоение дозаправки топливом в воздухе, а в 2006-м на аэродроме находилась эскадрилья Су-27, обеспечивавшая безопасность Санкт-Петербургского саммита Большой восьмерки.

Ленинградская область ведет работу по передаче комплекса аэродрома в ведение региона и реализации инвестиционного проекта с 2016 года.

 

Фото: pixabay.coм

Вернуться к списку новостей