Инвестиции в создание газоперерабатывающего завода в Ленобласти превысят 750 млрд рублей

 Правительство Ленинградской области и компания "РусХимАльянс" подписали в пятницу на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме контракт на сумму 750 млрд рублей о создании в районе порта Усть-Луга газоперерабатывающего завода и социальной инфраструктуры к нему. Об этом сообщает ТАСС.
 

Соглашение подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО "РусХимАльянс" Кирилл Селезнев 
 

 "Это сегодня самый крупный контракт о строительстве газоперерабатывающего завода. 750 млрд рублей - это только первая очередь. Я думаю, это вообще один из самых крупных контрактов, которые здесь подписываются - очень серьезные инвестиции, серьезные партнеры", - сказал Дрозденко ТАСС после подписания соглашения. 
 Он сообщил, что параллельно со строительством завода будет развиваться социальная инфраструктура, для создания которой часть обязательств на себя берет инвестор, а другую часть правительство региона. "Там практически под завод целый город строится, но мы будем расширять и Усть-Лугу. Я уже взял на себя обязательство построить еще один детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс", - отметил Дрозденко. 
 

Компания "РусХимАльянс" создана в 2018 году на паритетных условиях ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча" для реализации проекта газоперерабатывающего завода в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области. Согласно описанию на сайте компании "РуcГазДобыча", проект предполагает создание комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) добываемого на месторождениях "Газпрома", он будет состоять из газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса и объектов транспортной инфраструктуры. 
 

 Производительность комплекса определена в объеме 45 млрд куб. м природного газа. Товарной продукцией будут сжиженные углеводородные газы и осушенный природный газ, предназначенные для поставки на экспорт, а также этан с поставкой в качестве сырья на газохимический комплекс. Пуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода запланирован двумя очередями: первая - в III квартале 2023 года и вторая - в III квартале 2024 года.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей