Осторожно: москитная сетка!

Лето — это, с одной стороны, приятная пора отпусков и отдыха, а с другой — повышенного детского травматизма. К сожалению, опасность получения ребенком травмы существует не только в общественных местах, но и дома. Особое внимание хотелось бы обратить на травмы вследствие падения из окон.

В докладе уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации за 2018 год приведены сведения о падении детей из окон многоквартирных домов, оборудованных москитными сетками: по России таких случаев более 900, в том числе 54 — в Ленинградской области. И такие происшествия в нашем регионе продолжают иметь место и в нынешнем году.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Здоровье и жизнь ваших детей и внуков — в ваших руках! Будьте предельно внимательны! Не ждите, когда случится беда. Сделайте все возможное, чтобы ее предупредить.

Вот простые правила:

• не оставляйте ребенка без присмотра;

• не открывайте окна так, чтобы между улицей и ребенком оставалась только антимоскитная сетка. Она создает у ребенка ощущение мнимой защищенности — он без страха опирается на нее и под давлением своего веса может легко выпасть из окна;

• поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно более чем на несколько сантиметров. Если такой возможности нет, снимите ручки, чтобы ребенок не мог открыть окно, и используйте их по мере необходимости;

• отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;

• если показываете ребенку что-то из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, следите за тем, чтобы ваши ладони оставались сухими, и не держите ребенка за одежду.

Сделайте ваши окна безопасными!

По информации из открытых источников

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей