Экс-глава комстроя Ленобласти, обвиняемый в мошенничестве и взятке, признал вину

 Бывший глава комитета по строительству Ленинградской области Валерий Жданов, которого обвинили в особо крупном мошенничестве и получении взятки при заключении госконтрактов на строительство социальных учреждений для детей, признал вину, заключив досудебное соглашение со следствием.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал объединенной пресс-службы судов Петербурга в четверг, суд продлил Жданову меру пресечения в виде домашнего ареста. 
 

Обвиняемыми по делу о хищениях и взятке проходят, кроме Жданова, еще пять фигурантов, в числе которых бывший начальник юридического управления областного комстроя Евгений Николаенко, которого ранее также обвинили в особо крупном мошенничестве и получении взятки. 
 

 "Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Виталия Жданова сроком до 8 октября 2019 года. Следователь отметил, что по делу необходимо предъявить в окончательной редакции обвинение шести обвиняемым, после чего выделить в отдельное производство уголовные дела в отношении Жданова В. В., заключившего досудебные соглашения о сотрудничестве", - сказано в сообщении. 
 Жданов был задержан в мае прошлого года, тогда же был уволен из комстроя, после чего отправлен по решению суда в СИЗО. Через полгода меру пресечения смягчили, выпустили экс- чиновника из-под стражи и перевели под домашний арест. Как отметили в объединенной пресс-службе судов города в четверг, в рамках заседания о продлении срока домашнего ареста по ходатайству следствия Жданов и его защита не возражали против этого. 
    
 Позиция следствия 
    
 Валерий Жданов с 2012 года являлся первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга, а в 2014 году возглавил комстрой Ленинградской области. Действия, в которых обвинили Жданова, относятся к периоду, когда он работал в комитете Петербурга. По данным следствия, между комитетом по строительству и одной из коммерческих структур были заключены госконтракты по строительству социальных учреждений для детей, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий. 
 По версии следствия, в декабре 2012 года для получения авансов данной коммерческой структурой в комитет по строительству Петербурга были представлены заведомо подложные банковские гарантии одного из банков. Затем Жданов дал указание подчиненным ему сотрудникам юридического управления не проверять надлежащим образом представленные банковские гарантии на предмет их подлинности, а сотрудники юридического управления составили заключение, не направив запросы в банк. После Жданов разрешил выплату авансов коммерческой структуре на более 28 млн рублей, которые были похищены.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.