Новые проекты по благоустройству городской среды в Ленобласти выберут в сентябре - власти

Общественное голосование по отбору проектов благоустройства парков, дворов и набережных в городах Ленинградской области с населением более 20 тыс. человек состоится в сентябре в рамках конкурса "Малые города и исторические поселения".  Об этом пишет ТАСС.
 

 "Общественное голосование по выбору приоритетных к реализации проектов благоустройства парков, дворов и набережных в 2020 году состоится в сентябре 2019 года в рамках муниципального отбора перспективных проектов . Конкурс "Малые города и исторические поселения" направлен на выполнение задач федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", - сообщила ТАСС во вторник и.о. начальника отдела организационного и информационного обеспечения комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Марина Григоренко. 
 

 По результатам голосования будут отобраны не менее 40 проектов благоустроства общественных территорий, такой показатель установлен Минстроем для Ленинградской области, уточнила она. 
 Отбор приоритетных проектов осуществляется несколько этапов. Жители поселений выбирают территории, по их мнению, более всего нуждающиеся в обновлении, исходя из сформированного списка местные администрации разрабатывают дизайн-проекты. На третьем этапе жители муниципальных образований голосуют за лучший проект. "Проекты, набравшие наибольшее количество голосов в 2019 году, внесут в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на следующий год", - добавила Григоренко. 
 

 Как сообщили ранее в пресс-службе областного правительства, в июне Минстрой включил в реестр лучших практик шесть проектов благоустройства парков, дворов и набережных в Ленинградской области. Список лучших проектов Минстроя будет применяться регионами для разработки собственных дизайн-проектов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Всего в министерство поступили 454 заявки из 84 регионов страны, Ленинградская область заняла второе место по количеству поданных заявок. 

 В список лучших практик вошли несколько инициатив, реализованных в Луге: новый парк "Патриот" в центре города, проект благоустройства Заречного парка, приспособленный для активного отдыха: катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. В реестр также внесли проекты благоустройства парковой зоны в поселке Рощино Выборского района, дворовой территории многоквартирных домов по улице Советская в селе Паша Волховского района и набережной Невы в городе Отрадное Кировского района. 
    
 О федеральном проекте 
    
 Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда" в статусе федерального проекта. Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей станет кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое. В нацпроекте говорится, что доля городов с благоприятной средой в 2024 году должна составить 60%. Индекс из 36 показателей был утвержден в 2019 году, его показатели будут рассчитаны впервые.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.