Ливни и грозы могут прийти. Как правильно себя вести?

МЧС предупреждает, что в следующие три дня на Ленобласть местами могут обрушиться грозы и ливни. Непогода может повлиять на работу электросетей, транспорта, а потому повышается вероятность возникновения неприятных ситуаций. В связи с этим следует соблюдать осторожность в пользовании электроприборами и в движении на автомашинах и других транспортных средствах – наземных, воздушных и водных. Возможно подтопление жилого сектора, дворовых территорий и дорог. Будьте внимательны и осторожны!

Рекомендации при прохождении грозового фронта:

- по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы; не топите печи, не следует находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя; держитесь подальше от электропроводки, антенн, отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона, других электроприборов; не касайтесь металлических предметов.

Если вы оказались на открытой местности:

- отключите сотовый телефон и другие устройства, не прячьтесь под высокие одиноко стоящие деревья (по статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна); при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею; ваше тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землёй; при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности; нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде; в поисках укрытия идите спокойным шагом; если находитесь на возвышенности, спуститесь вниз; если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу; если едете в автомобиле - прекратите движение и переждите непогоду на обочине или автостоянке, подальше от высоких деревьев; закройте окна салона, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле; велосипед и мотоцикл при грозе потенциально опасны; их следует уложить на землю и отойти на 30 метров.

 

Если кого-либо ударила молния:

- потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом; если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

При сильном ливне:

-на улице не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения, постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. Если покинуть здание не представляется возможным, поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01 или 112.

- на транспорте не пытайтесь преодолеть подтопленные участки, лучше прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание. Помните! Даже небольшой дождь увлажняет дорогу и смешивается с пылью, что делает дорогу довольно скользкой. Уделяйте особое внимание соблюдению необходимой дистанции и выбирайте безопасную скорость!

При сильном ветре:

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, удалите сухие ветки растительности, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна. Машину поставьте в гараж. При отсутствии такового автотранспорт следует парковать вдали от деревьев, а также от слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "01", "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101".

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей