Энергосбережение в реальной жизни

Энергосбережение в последние двадцать-тридцать лет стало актуальной проблемой для всего мира. Мировое сообщество озабочено тем, что деятельность человечества разрушает окружающую среду, изменяет климат и приводит к истощению невозобновляемых природных энергетических ресурсов. Рост потребления энергии, изменение климата и экологические проблемы тесно связаны между собой, поскольку производство энергии путем сжигания ископаемых видов топлива сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа, метана, оксидов азота, создающих парниковый эффект и, как следствие, пагубно влияет на здоровье граждан.

Потребление энергии в России приблизительно на 20% выше, чем в других странах со сходными уровнем доходов, территорией, климатическими характеристиками и структурой промышленности. Россия занимает третье (после США и Китая) место в мире по абсолютному показателю совокупного объема энергопотребления.

Собственник жилья в первую очередь заинтересован в энергосбережении, если имеет при этом возможность экономить средства на оплату ресурсов. Кроме того, проведение отдельных энергосберегающих мероприятий в доме и квартире поддерживается людьми, если это повышает комфортность проживания (улучшает микроклимат в помещениях). Нельзя преуменьшать значение и таких стимулов нефинансового характера, как забота о состоянии окружающей среды, сохранности природных ресурсов и интересах будущих поколений. Они оказывают влияние на большое количество граждан при условии достаточной их информированности об этой проблеме.

 

Практическое применение

Мы предложили жителям нашего города поучаствовать в опросе и выбрать те виды энергосбережения, которые они уже сейчас используют в своем обиходе. В опросе приняло участие 184 человека.

Исходя из ответов, наиболее распространенными формами энергосбережения являются такие внутриквартирные мероприятия, как установка счетчиков на воду, газ и электричество, замена старых окон на современные, использование энергосберегающих лампочек. Менее популярными, но все же часто встречающимися видами экономии стали относительно воды — замена обычных двуручных смесителе на шаровые с одним рычагом, относительно отопления — замена старых батарей на новые, достаточные по размеру для отопления помещений. Самым непопулярным (читай: незнакомым) способом экономии ресурсов стала установка теплоотражающих экранов за батареями. Участники опроса также редко устанавливают регуляторы уровня отопления и нечасто занимаются остеклением балконных блоков.

Внедрение в свой обиход всех указанных в опросе пунктов позволит повысить энергоэффективность на уровне квартиры, что станет первым шагом к уменьшению негативного влияния на окружающую среду и здоровье граждан. Но главное, что показал опрос, — чуть меньше 40% опрошенных практикуют экономное потребление.

Давайте узнаем, что горожане думают об экономии ресурсов и энергоэффективности своего быта.

 

Леля Таратынова, журналист:

Я живу в двухкомнатной квартире, особых мероприятий по энергосбережению не предпринимаю. Счетчики на воду и газ установлены давно, так как иначе было бы невыгодно (повышающий коэффициент, знаете ли). Счетчик на электроэнергию тоже стоит, правда не двухфазный. Подумываю о замене, но скорее, когда срок поверки подойдет. Еще у нас в квартире сделана толковая разводка электричества, можно без проблем обесточить отдельные комнаты, это удобно. Экономно ли я отношусь к потреблению энергоресурсов? Когда как. Свет в смежных комнатах гасим не всегда (так виднее), зато соблюдаем правило: все электроприборы перед выходом выключать из розеток.

 

Ольга Лобанова, юрист, сторонник экономного потребления природных ресурсов:

У нас практически все возможные меры энергосбережения используются, кроме отражателей для батарей. Свет стараемся зря не жечь. Но есть проблемка: если я экономлю воду, в том числе при мытье посуды, то муж у меня просто поливает! Никак нам не найти консенсус. Но все же и воду получается сберечь. Мы моемся под душем, ванну не набираем. Посудомоечную машину будем устанавливать — она мало воды потребляет. А еще мы практикуем раздельный сбор мусора, который потом сами отвозим в центры переработки.

 

Артур Шило, главный инженер:

Я живу в частном доме, который построил сам, поэтому энергосбережение для меня началось еще на этапе проектирования. Я продумал и просчитал все, что необходимо сделать, чтобы дом не терял тепло, не требовал много искусственного освещения (сделали большие окна) и т.д. Я даже продумывал и просчитывал, можно ли внедрить у себя альтернативные источники энергии: солнечные батареи, ветрогенераторы или тепловые насосы. Но, по моим расчетам, конкретно в моем случае это не будет эффективно из-за небольшой площади дома или окупится только лет через пятнадцать-двадцать, когда все системы нужно будет уже менять. По итогу было выполнено качественное утепление минеральной ватой и финскими древесно-стружечными плитами. Дом отапливается за счет электроконвекторов — этого достаточно, и здание долго сохраняет тепло.

На потреблении воды мы экономим за счет одноручных смесителей, также установлен водонагреватель, используются посудомоечная и стиральная машины — с ними расход меньше.

Вообще, проживая с семьей в доме площадью 80 квадратных метров, мы тратим в месяц порядка трех-четырех тысяч рублей на все коммунальные платежи. Это значительная экономия, если сравнивать с четырехкомнатной квартирой аналогичной площади. А значит, мы поддерживаем энергоэффективность на хорошем уровне!

Но я хочу сказать, что нужно менять многое в голове, практиковать энергоэффективное мышление. У нас даже дети приучены, что мы закрываем кран, когда чистим зубы, не включаем зря свет. Если каждый будет ответственно потреблять любой вид энергии, то мы и сэкономить сможем, и меньше вреда нанесем экологии.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

"Ленэнерго" повысит надежность электросетей в 14 районах Ленинградской области

Электросетевая компания "Россети Ленэнерго" в 2020 году планирует заменить 500 км воздушных линий электропередачи с неизолированным проводом на линии электропередачи с изолированным проводом в 14 районах Ленинградской области.