Добавим ярких красок в городскую среду!

Как мало нужно для того, чтобы улучшить настроение! Николай, молодой художник из Санкт-Петербурга, знает это не понаслышке, ведь с помощью красок он сам задает настроение городской среде. По заказу администрации МО «Кировск» и МУП «Спецтранс города Кировска» девять контейнеров заглубленного типа для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в разных частях Кировска стали яркими и привлекательными.

Мы понаблюдали за работой художника и задали ему несколько вопросов. Оказалось, процессом росписи заинтересовалась не только пресса, но и местные жители. В основном хвалят и даже предлагают работу.

Живописью Николай занимается уже около двенадцати лет. Как ни странно, начинал с граффити, но потом решил освоить и академический рисунок. Сейчас держит баланс между двумя этими направлениями.

Работать на заказ с урбанистическими объектами: частями ограждений и спецтехникой — Николаю уже приходилось. А вот контейнеры заглубленного типа для сбора ТКО художник расписывал впервые. Фактурная поверхность его не пугает, но рифление вносит в проект свои коррективы. Для росписи были выбраны яркие абстрактные рисунки, чтобы поддержать тему современного дизайна, который появился в нашем городе на фасадах многоэтажных жилых домов и дошкольных образовательных учреждений.

«У меня были похожие проекты в Петербурге. Под каждый конкретный контейнер я подбираю такую цветовую палитру, чтобы она вписалась в окружающий ландшафт. Мне нравится, как преображается местность, становится радостнее. В процессе работы я получаю много позитивных откликов от прохожих. Город продолжает жить, люди занимаются своими делами. Представляю их удивление, когда они в очередной раз выносят мусор, а тут — такое!»

Расписывающий контейнеры художник привлекает внимание горожан. Самые смелые подходят поближе и наблюдают за работой. Несколько раз Николаю пришлось столкнуться и с негативом, так как его приняли за вандала, портящего чужую собственность. Конфликт, связанный с контейнером возле дома №8 по улице Энергетиков, не удалось уладить полюбовно, даже несмотря на привлечение всех заинтересованных сторон. В итоге рисунок так и остался незавершенным.

На вопрос о том, какие материалы он использует, Николай рассказал, что применяет профессиональные краски для наружных работ. Баллончики привезены из Италии, так как производящая их фирма пока не представлена на российском рынке. Художник впервые опробовал эти краски в Европе и остался доволен, так как им не страшны суровые погодные условия и рисунки отлично сохраняются в течение долгого времени.

Благодаря столь оригинальной задумке, Кировск обрел девять красочных заглубленных контейнеров для сбора ТКО. Они находятся по следующим адресам: Краснофлотская ул., 25 (ТК «Долька»); Ладожская ул., 9 и 12; Новая ул., 22 (два контейнера); бульвар Партизанской Славы, 9 и 15; ул. Энергетиков, 7 и Советская ул., 6.

Николай достаточно быстро справился с поставленной задачей и готов работать с кировскими объектами и в дальнейшем, причем не только с контейнерами. «Мне бы хотелось поработать с крупными формами, например, фасадами зданий, — признался художник. — Мне нравится пейзажная живопись, и я мечтаю повторить некоторые любимые картины при помощи баллончиков. Я не говорю о простых пейзажах вроде голубого неба и зеленой травки, мне нравятся более сложные виды, где можно передать планы, перспективу. Конечно, для воплощения подобных идей нужно не только финансирование, но и одобрение жителей. Однако в Ленинградской области я такие проекты уже видел. В Гатчине, например, торцы нескольких домов расписаны, правда, в абстрактной манере. Так что об этом стоит задуматься, я считаю».

Леля Таратынова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Лечим больное горло

Болит горло, а аптечные препараты вам противопоказаны? Что делать в этой непростой ситуации? На помощь придут народные средства. Рецептов предостаточно! Главное — выбрать подходящий именно вам.

Гороскоп с 18 по 24 ноября

Какими будут предстоящие 7 дней, что следует учесть и к чему быть готовым, чего избегать, чему уделить наибольшее внимание? - на все эти вопросы ответит Гороскоп на неделю.

Завершился III Всероссийский межнациональный патриотический лагерь молодежи «Поколение»

В период с 15 по 21 октября 2019 года был проведен III Всероссийский межнациональный патриотический лагерь молодежи «Поколение», в котором приняли участие более 170 молодежных активистов из 52 регионов страны.