Предвыборная кампания-2019: хроника и ожидания

Некоторые комментарии по поводу предстоящих выборов

В предвыборную кампанию 2019 года в Отрадном зафиксировано рекордное количество желающих побороться за право обладания депутатским мандатом: на шестнадцать депутатских мест подано сто заявок!

Однако шестнадцать кандидатов территориальная избирательная комиссия отсеяла. Что не было воспринято однозначно — многие посчитали отказ несправедливым и незаконным, правда, доказать это в вышестоящей инстанции не удалось. Все выпавшие из кандидатского пула были самовыдвиженцами. Среди них — неожиданно — оказались три действующих депутата. А вот среди партийных выдвиженцев никто не пострадал. Впрочем, на «качестве» оставшегося количества претендентов это не особенно сказалось: в числе кандидатов есть, например, люди с погашенными судимостями, причем по таким статьям, как кража, грабеж, хулиганство, уклонение от подачи декларации о доходах.

Муниципальные выборы всегда были командной игрой. Все «команды» стараются захватить парламентское большинство, которое позволяет принимать нужные решения и назначать нужных людей. В нашем случае это большинство равно девяти — именно столько мест надо занять «команде» для реализации «программы максимум». И если раньше единственную реальную «команду» представлял собой административный ресурс под эгидой «Единой России», то нынче активизировались коммунисты и ЛДПР. Так что всё возможно, и, судя по сложившейся ситуации, не следует ожидать, что кампания пройдет спокойно и честно. Наверняка, кто-то сорвется и постарается использовать запрещенные приемы, как то: подкупы, «карусели», вбросы бюллетеней и т.п.

Недобросовестные претенденты обычно применяют «черные технологии», чтобы повысить свои шансы быть избранными. Поэтому следует заранее познакомить избирателей с этими методами. Так, если во время предвыборной кампании от имени кого-то из кандидатов раздаются, к примеру, продуктовые наборы, то это деяние трактуется как подкуп избирателей. Это наказуемое, поэтому можно смело вызывать полицию, а еще лучше — зафиксировать происходящее на видео. Если к избирательному участку людей по несколько раз подвозят одни и те же машины — тоже следует насторожиться. Если вам предлагают деньги за то, чтобы вы вынесли с избирательного участка выданный вам чистый бюллетень, а в урну опустили уже заполненный, то вы можете стать участником «карусели». Но самое гнусное, что может произойти на избирательном участке, — это массовый вброс заполненных бюллетеней. Интернет просто кипит от количества видеороликов с примерами таких вбросов. Тут в дело необходимо вступать наблюдателям, которые четко представляют, что делать в подобных ситуациях.

Народу же следует помнить: если повелся на халявные коврижки — счастья в ближайшие пять лет не жди!

Соб. инф.

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

Минобороны РФ намерено взыскать с судостроительного завода "Пелла" почти 3 млрд рублей

Министерство обороны РФ подало в арбитражный суд иск к Ленинградскому судостроительному заводу "Пелла" на сумму 2,93 млрд рублей, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Область отменила возрастные ограничения для врачей

В Ленинградской области снят возрастной ценз при предоставлении единовременной денежной выплаты врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в сельскую местность либо в города с населением до 50 тысяч человек.

В Кировске прошли соревнования по настольному теннису

В рамках года Здорового образа жизни в Ленинградской области и Спартакиады-2019 среди подразделений ГКУ «Леноблпожспас» 04 декабря 2019 года в г. Кировске в МАУ «Спортивно-зрелищный комплекс» состоялись соревнования по настольному теннису.