Как продлить жизнь букету цветов?

Покупая или принимая в подарок срезанные цветы, хочется наслаждаться ими как можно дольше. Однако при неправильном хранении букет может потерять свою привлекательность уже через пару дней. Чтобы продлить жизнь цветам до двух недель, необходимо знать простые правила по уходу за ними. Правильная подготовка цветов, использование различных добавок и небольшие хитрости спасут ваш букет от преждевременного увядания.

 

Выбираем свежие цветы

При покупке цветов обратите внимание на срез — он должен быть светло-зеленым. Темный цвет свидетельствует о том, что растение срезали давно. От такой покупки лучше отказаться.

Также о свежести цветов можно судить по листьям. Если они обрезаны — значит, растения стоят в магазине продолжительное время.

Если вы решили составить букет из собственноручно выращенных цветов, то срезать их рекомендуется ранним утром. За ночь цветы насыщаются влагой и, будучи срезанными в утреннее время, простоят дольше.

 

Продлеваем жизнь растений

Если вы принесли букет домой в холодное время года, не торопитесь ставить его в вазу — дайте цветам акклиматизироваться. Для этого на некоторое время оставьте их в прохладном месте.

Если вам подарили букет в упаковке, освободите цветы от нее. Так они на более длительное время останутся свежими, да и живые цветы прекрасны сами по себе, без лишних украшений. Удалите листья с нижней части растений — так они не будут гнить, а стебли получат больше воды. Стебли следует подрезать на один-два сантиметра, причем делать это надо наискосок и желательно под прохладной водой (воздух, попавший в полый стебель, сократит жизнь цветов). Если стебли очень жесткие (например, у роз, хризантем) — раздробите их деревянным молоточком или расщепите на длину в два-три сантиметра. Это поможет растениям эффективнее впитывать воду.

Букет лучше помещать в отстоявшуюся или кипяченую воду комнатной температуры. Жесткая вода из-под крана вредна для цветов, однако ее можно смягчить столовой ложкой лимонной кислоты или уксуса. Чтобы стебли не гнили, в воду также можно добавить половину таблетки аспирина, чайную ложку соли или спирта.

Если вы хотите любоваться цветами продолжительное время — продлить жизнь цветам поможет сахар (одна-две столовых ложки на вазу), но лучше каждый день подрезать стебли примерно на сантиметр, менять воду в вазе и освежать растения путем опрыскивания прохладной водой. И не ставьте рядом с вазой фрукты — они ускоряют процесс увядания цветов.

Если ваш букет немного «устал», погрузите его до бутонов в теплую воду на один-два часа. Растения напитаются водой и простоят дольше.

 

Грамотно составляем букет

При составлении букета важно помнить, что не все цветы уживаются друг с другом. Наиболее агрессивны для собратьев гвоздики, примулы и ландыши. Желательно ставить в отдельные вазы лилии, тюльпаны, розы и нарциссы.

Также стоит знать, что к каждому виду цветов нужен свой подход. Чтобы розы стояли дольше — ежедневно меняйте воду в вазе, добавить в нее половину таблетки аспирина или сахар. Тюльпаны любят прохладу. Чтобы освежить их, заверните цветы в бумагу и подержите немного в холодильнике. Сирень также любит прохладу, а вот жару не переносит. Пионы любят влагу: оборвите лишние листья и поставьте цветы в большое количество воды с добавлением сахара и лимонной кислоты. Герберы следует обрезать в горячей воде, добавив в нее сахар и немного спирта. Чтобы сохранить свежими гвоздики, обрежьте стебли в области утолщенного узла и поставьте цветы в воду с добавлением сахара и половины таблетки аспирина. Чтобы лилии дольше сохраняли свою свежесть — удалите пыльники. Если часто менять воду в вазе с астрами, цветы могут простоять около двух недель.

 

И ещё один важный совет

Старайтесь не заниматься цветами, будучи в плохом настроении или когда вы устали. Растения всё чувствуют и быстро завянут. Недаром говорят, что дольше всех стоят цветы, подаренные с любовью!

Ирина Павлова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Отрадненская библиотека готовится к Краеведческим чтениям

В последние годы в Отрадненской городской библиотеке сложилась традиция проведения Краеведческих чтений для учащихся образовательных учреждений нашего города. Чтения проходят во второй декаде апреля, но уже в сентябре начинается работа над их программой.

Международные связи Отрадненской городской библиотеки

17 сентября в Отрадненской библиотеке появился читательский формуляр с необычным для нашего города именем и фамилией. В число пользователей краеведческого отдела вошла гражданка Вьетнама До Тхи Тхань Бинь.