Сергей Герасимец: «Мы устроим в Отрадном футбольный бум!»

В Отрадном завершается строительство долгожданного объекта — спортивного стадиона. Он послужит отличной площадкой для тренировок спортсменов, в том числе футболистов. В преддверии этого грандиозного события мы встретились с легендами футбола: мастером спорта, бывшим игроком футбольного клуба «Зенит», обладателем Кубка России, главным тренером футбольного клуба «Отрадное» Сергеем Герасимцом и президентом ФК «Отрадное» Олегом Заостровцевым. Маститые спортсмены поделились своими идеями по развитию футбола в Отрадном и возрождению одноименного клуба.

 

Команда, без которой нам не жить!

В 2012 году футбольный клуб «Отрадное» впервые в истории города создал команду, которая практически на 90% состояла из местных ребят.

— Конечно, мы волновались, сомневались, получится ли у нас сформировать сильную команду. Ведь ребята, изъявившие желание играть за «Отрадное», если так можно выразиться, пришли с улицы — среди них не было профессионалов. Мы брали всех, кто имел желание заниматься футболом и выступать за нашу команду, — рассказывает Сергей Григорьевич.

Первая тренировка новичков прошла в КЦ «Фортуна». Затем, в зимнее время, футболисты тренировались в Отрадненском физкультурно-оздоровительном комплексе, летом — на старом стадионе. По словам тренера, в процессе тренировок определялись способности ребят. Однако, даже если они были слабо подготовленными, никого не выгоняли. Давали шанс проявить себя.

— Мы могли прекратить сотрудничество со спортсменами по другим, морально-нравственным причинам. Например, если человек недостойно себя вел или ставил себя выше интересов коллектива, — говорит С.Герасимец.

Несмотря на всю серьезность намерений тренера, изначально многие не верили в футбольную команду «Отрадное» и скептически относились к этому проекту. Однако футболисты не сдавались и усиленно двигались вперед. Свой первый важный матч команда «Отрадное» отыграла на чемпионате МРО «Северо-Запад». Тогда соперником молодых спортсменов стал сильный и опытный ФК «Севмаш» из Северодвинска Архангельской области.

— Это была наша первая выездная игра — очень хорошее событие для «Отрадного». Люди из футбольной среды стали предсказывать нам поражение со счетом 5:0, 10:0... А мы просто усиленно тренировались и не обращали внимания на злопыхателей. На матче мы выложились на все 100%! Одержать победу нам, правда, не удалось, однако проиграли мы со счетом всего лишь 1:0, — вспоминает Сергей Григорьевич.

Триумф отрадненцев

Затем состоялась ответная игра. Матч проходил в Павлово-на-Неве, так как принимать соперника в Отрадном тогда не было возможности. По словам легенд футбола, эта игра вызвала небывалый интерес среди болельщиков — народ съехался с разных уголков Кировского района. Спортсмены сплотились, чувствовался командный дух. В итоге команда «Отрадное» разгромила соперника со счетом 3:1 и вышла на следующий этап.

— Я хотел бы упомянуть имена ребят, с которыми тогда работал, — говорит Сергей Григорьевич. — Это Евгений Удачин, Алексей Наумов, Николай Макаренко, Иван Михайлов, Даниил Большаков, Евгений Зубарев, Евгений Кобзиков, Павел Сорокин, Игорь Малышев, Станислав Бойчук, Владимир Молчанов и кировчане Антон Тупиков, Алексей Краснов и Антон Ануфриев. Могу с уверенностью сказать, что это был самый запоминающийся период их футбольной жизни! Команда «Отрадное» очень громко о себе заявила и в итоге заняла третье место. Нашими соперниками были клубы «Звезда», «Руан», «Метеор», «Коряжма», «Беломорец» — достаточно опытные и крепкие в бюджетном плане коллективы. Но мы за счет сильного (буквально до фанатизма) желания и сплоченности ребят смогли оказать сопротивление противникам. И по результату превзошли самих себя!

Это был настоящий праздник для команды и всех любителей футбола, значимое событие для Отрадного.

— Представляете, если бы тогда был готовый стадион? Мы могли бы перенести этот праздник непосредственно в Отрадное! Но на тот момент столкнулись с рядом проблем организационного плана. Мы хотели проводить домашние матчи в Павлово-на-Неве, поближе к Отрадному, но не нашли понимания у местных функционеров. Поэтому были вынуждены играть домашние матчи сначала в Кировске, а потом даже… в Пушкине. Но это не имело никакого смысла: в Пушкине мы никому не нужны, а из Отрадного мало кто поедет на матч так далеко. Если только самые преданные фанаты, — сокрушается С.Герасимец.

По мнению Сергея Григорьевича, весь смысл таких проектов, как городской спортивный стадион, заключается в том, что местные любители футбола получают возможность прийти поболеть за свои команды, оценить их соперников.

 

Как феникс из пепла…

Сегодня, когда строительство стадиона в Отрадном фактически заканчивается, Сергей Герасимец и Олег Заостровцев думают, как использовать этот спортивный объект. У специалистов есть мысли о возрождении взрослой команды, которая будет играть на Первенстве Ленинградской области. Это позволит приехать в Отрадное достаточно сильным игрокам из Луги, Выборга, Великого Новгорода.

— Есть желание популяризировать футбол в Отрадном, чтобы люди, как раньше, могли семьями приходить на матчи. Когда-то на старом стадионе проводились спортивные праздники, которые посещал почти весь город. Люди стояли толпами, так как не было нормальных трибун. Сейчас есть возможность отдохнуть культурно: прийти на современный стадион, посмотреть футбол, пообщаться, — поделился планами Олег Заостровцев.

Опытные наставники уверены: недостатка в игроках не будет. Футболистов много, к тому же подрастает новая смена. Главный критерий отбора участников команды — большое желание играть в футбол.

— Если нет умения — научим! — улыбается С.Герасимец. — У нас есть положительный пример. В 2012 году мы стали бронзовыми призерами региона, хотя в нас никто не верил. Важно вернуть народ на трибуны, ведь футбол существует прежде всего для болельщиков, а не для футболистов. Хотелось бы, чтобы на новый стадион приходило как можно больше болельщиков. А они будут приходить только тогда, когда будут играть местные ребята, если эти ребята будут полностью отдавать себя игре. Шансы есть у всех. Главное, чтобы сами игроки, будущие члены команды «Отрадное», поверили в идею о возрождении этого футбольного клуба, чтобы почувствовали, что они частичка этой идеи. При серьезном отношении они вырастут во сто крат и смогут добиться хороших футбольных результатов.

 

Мечты сбываются!

У профессионалов уже есть мысль организовать футбольную школу для занятий детей.

— Нам хотелось бы организовать в Отрадном филиал Академии «Зенит», — говорит Олег Леонидович. — По этому вопросу мы уже встречались с руководителями академии Анатолием Давыдовым, Максимом Погореловым и Фёдором Луновым. Они поддержали нашу идею. Сейчас вопрос об открытии в Отрадном филиала находится в процессе обсуждения, идут переговоры с администрацией города. Вполне вероятно, что в следующем году состоится открытие филиала Футбольной академии «Зенит» в Отрадном, о чем раньше можно было только мечтать. Мы считаем, что сейчас это задача номер один.

Стоит отметить, что занятия для ребят в филиале будут проходить на бесплатной основе. Администрация Отрадного пообещала предоставить место для тренировок. Осталось лишь набрать команду тренеров, которые будут проводить занятия.

— Есть ребята, бывшие футболисты, которые готовы поддержать нашу идею. Так, в Отрадном живут три лицензированных тренера по футболу: Игорь Малышев, Григорий Дробинин и Александр Шурыгин. Конечно, если мы откроем филиал Академии «Зенит», этих специалистов будет недостаточно. Нужно будет привлекать тренеров из других поселений, например, из Никольского. Также можно отправить отрадненских ребят на обучение в филиале Академии «Зенит». Там есть центр по подготовке тренеров. Процесс обучения занимает всего три недели. За это время тренеры получают категорию «С», — оптимистически настроен Сергей Герасимец.

Олег Заостровцев, в свою очередь, считает, что важно найти таких тренеров, которые любят футбол и детей и готовы много трудиться, потому что успешность любой спортивной школы зависит от профессионализма тренера и его работы. Если преподаватель будет усердно трудиться, то и дети будут прогрессировать, их количество будет только расти. Лучшие или наиболее одаренные дети получат возможность попасть непосредственно в Академию «Зенит».

Post Scriptum

В день официального открытия стадиона С.Герасимец и О.Заостровцев планируют провести выставочный футбольный матч между ветеранами футбола Кировского района и ветеранами ФК «Зенит». На это большое спортивное событие приглашены выдающиеся футболисты Александр Горшков, Дмитрий Радченко, Сергей Дмитриев, Сергей Герасимец и другие. Любители футбола в Отрадном смогут пообщаться со звездами петербургского «Зенита» и поболеть за своих земляков.

— Я считаю, что создание инфраструктуры очень важно для развития спорта. К тому же местоположение у Отрадного, я бы сказал, стратегическое. Во-первых, город растет, его окружает множество населенных пунктов. Во-вторых, это город с футбольной историей. Другими словами, есть все предпосылки для того, чтобы устроить в Отрадном футбольный бум! — заключил Сергей Герасимец.

Елена Викторова

Фото из архива ФК «Отрадное»

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.