Избиратели хотят пригласить кандидатов в депутаты на встречу? ТИК: «Ни-и-зя-я-я!»

Приближаются выборы. Множество кандидатов в депутаты, большинство из которых не известно избирателям. Многие не хотят голосовать за тех, кто уже был депутатом. Но как определиться с новичками? Конечно, кто-то из них проводит встречи, но если кандидатов десять на округ, то затруднительно поучаствовать хотя бы в половине таких встреч. Листовки? Календарики? Даже бигборды! Всё это, конечно, хорошо, однако многим избирателям этого не достаточно, чтобы определиться с выбором и решить, стоит ли идти голосовать вообще.

В Интернете, да и не только, витает идея — нужны дебаты! Идея не нова, и это хоть какой-то выход из ситуации. Собираются кандидаты в депутаты по округу, отвечают на вопросы, сами их задают. Так избиратели вполне могут составить представление о тех, кого они не знают, и, возможно, по-новому, более обоснованно посмотреть на тех, кто на слуху. Да и сами кандидаты могут получить наказы на случай своей победы на выборах. Если же кто-то уклоняется от дебатов — это дает основания для определенных выводов. В общем, идея хорошая, позволяет активизировать избирателей, помогает сделать правильный выбор. Но, как это у нас обычно бывает, дальше всеобщего признания правильности идеи дело не идет. Даже несмотря на помощь всесильного Интернета и социальных сетей! Попытки были, но…

Совет ветеранов Кировска предложил организовать дебаты по округам в ДК, который определен ТИК в качестве единственной муниципальной площадки для встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Руководители города и района поддержали эту идею при условии, что будут обеспечены равные возможности для участия в дебатах всех кандидатов в депутаты по округам. Совет ветеранов предложил соответствующий порядок дебатов с независимым ведущим (модератором, как говорят в продвинутой тусовке), а руководители обещали помочь с приглашением избирателей через СМИ и Интернет и посоветовали обратиться к руководству ДК. Обратились. И получили ответ: ТИК против! Проконсультировались с областной избирательной комиссией, и выяснилось, что при отказе опираются на руководящие документы.

«Памятка об условиях проведения предвыборной агитации…» (одобрена(!) постановлением ИК ЛО №41/321 от 23.04.2019) оставляет странное впечатление. Получается, что встречи кандидатов в депутаты с избирателями могут проводиться только по инициативе самих кандидатов, а избиратели, как участники избирательного процесса, не рассматриваются в качестве инициаторов таких встреч. Если группа избирателей или общественная организация, которая, естественно, состоит из избирателей, вздумает организовать такую встречу, то это не предусмотрено «Памяткой». А раз не предусмотрено, то, по мнению ТИК, «ни-и-зя-я-я»! Даже если это документ, не имеющий обязательной силы!

А что сказано в документе, имеющем обязательную силу? Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» говорит о гарантиях, то есть о том, что именно гарантировано, а остальное оставляет на усмотрение соответствующих лиц, но уже без гарантий. Кстати, «Памятка» практически повторяет положения статьи 53 этого закона и говорит уже не о гарантиях, а об условиях!

Попытки отдельных кандидатов в депутаты организовать дебаты путем приглашения других кандидатов в депутаты своего округа, используя время, которое им полагается согласно «Памятке», не удались. Вероятно, другие кандидаты не поверили, что будут равные возможности для их участия, раз один из них уже взял инициативу в свои руки.

В Совет ветеранов приходят не только ветераны, но и те, кто еще не готов причислить себя к их рядам. Например, кандидаты в депутаты, которые хотели бы пообщаться с ветеранами, получить информацию о том, что их волнует, чего они ждут от нового состава Совета депутатов и т.д. Казалось бы, что в этом плохого, особенно учитывая, что пока именно жители старших поколений — наиболее активные и ответственные избиратели? ТИК же снова говорит: «Ни-и-зя-я-я!» Потому что могут быть жалобы! На что? Неравенство возможностей? Двери Совета ветеранов открыты для всех кандидатов в депутаты в равной мере! Получается, что на период избирательной компании работу Совета ветеранов вместо активизации ее для повышения активности избирателей ограничивают. Что это, попытки любыми способами снизить явку избирателей на выборы или обычная бюрократическая «мудрость»: запретить всё, что прямо не указано в документах?

Законодательством предусмотрено проведение дебатов СМИ. Однако это пространство у нас достаточно хорошо ограничено, если не сказать «зачищено». Дебаты в городской газете? Радио предусмотрительно исключено из числа «разрешенных» для агитации СМИ. Что еще? Коммерческое телевидение?

Юристы, к которым я обратился, выразили готовность защищать в суде. Или воспользоваться федеральным законом от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Что, уже пора?

Времени до выборов осталось мало. Может быть, что-то еще можно сделать. Вопросы остаются. И не только к ТИК! Хотелось бы когда-нибудь всё же сказать вслед за персонажем миниатюры Полунина: «Зя-я-я! Зя-я-я! Зя-я-я!»

А. А. Лупеко, депутат МО «Кировск»

(не кандидат в депутаты на этих выборах)

Вернуться к списку новостей

В ногу со временем

Власти Ленинградской области к 2021 году намерены увеличить скорость доступа к интернету в социальных учреждениях региона по нацпроекту «Цифровая экономика». В городских школах скорость доступа составит не менее 100 Мб/с.