О героическом плацдарме

22 августа в Отрадненской городской библиотеке прошёл День памяти начала Усть-Тосненской наступательной операции, в ходе которой в августе-сентябре 1942 года образовался Ивановский «пятачок».

 
Вниманию участников мемориального мероприятия был предложен доклад «Ивановский плацдарм в песнях и художественной литературе». Гости библиотеки узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны в тяжелых условиях блокадного города специалисты Экспериментальной фабрики грампластинок Управления по делам искусств при Леноблисполкоме осуществили запись песен «За нами город Ленина» и «Здравствуй, парень!» (альтернативные названия «Песня клюкановцев» и «Песня 268-й дивизии»).

 

Тексты этих произведений были написаны известным поэтом Владимиром Александровичем Лифшицем. Музыку для песни «За нами город Ленина» создал композитор Александр Александрович Владимирцов. Автором музыки для «Песни 268-й дивизии» стала Наталия Николаевна Леви. В записанных произведениях песенного творчества получила отражение тема подвига участников боёв в устье реки Тосны.

 

Следует отметить, что материал о вышеуказанных песнях и их авторстве был собран ученицей Отрадненской средней школы №2 Ульяной Фёдоровой. В апреле 2019 года она приняла участие в ежегодных Краеведческих чтениях, организуемых сотрудниками городской библиотеки. Под руководством школьного библиотекаря Ирины Александровны Смирновой Ульяна подготовила сообщение и представила его на суд аудитории.

 

Текст своего выступления и мультимедийную презентацию школьница передала в библиотечный краеведческий отдел. В августе 2019 года эти информационные ресурсы были актуализированы и использованы при создании методической разработки мероприятия, посвящённого битве за Усть-Тосно и Ивановское.

 

Центральной составляющей мемориальной акции, прошедшей в библиотеке, стал показ документальных видеоматериалов о героическом плацдарме. В финале встречи для участников Дня памяти была организована традиционная экскурсия по Залу боевой славы. Гости ознакомились с историко-краеведческой экспозицией. Особое внимание посетители библиотеки уделили историческому макету Ивановского «пятачка».

 

По материалам Отрадненской городской библиотеки

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.