И вновь о мусорной реформе

 

С информацией перед депутатами выступил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Он рассказал о ходе мусорной реформы, первых итогах работы регионального оператора в Приозерском, Выборгском и Лужском районах Ленинградской области, тарифах для населения в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.

По словам докладчика, в Приозерском районе региональный оператор уже приступил к работе, а именно к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (далее ТКО), с 1 апреля 2019 года, в Выборгском районе — с 1 июня, в Лужском районе — с 1 июля, во Всеволожском районе работа начнется не позднее 1 октября, а на остальной территории Ленинградской области (за исключением отдельных районов) — не позднее 1 ноября 2019 года.

Николай Борисов отметил, что собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. «По сведениям регионального оператора, общее количество заключенных с юридическими лицами договоров на оказание услуг по обращению с ТКО в Приозерском, Выборгском и Лужском районах составляет 716. Единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО установлен Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области и размещен на странице комитета на официальном портале администрации Ленинградской области в сети «Интернет»», — сообщил Николай Борисов.

Он также добавил, что областным законом от 26.07.2019 №67-оз «О внесении изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области» введены меры социальной поддержки по плате за обращение с ТКО, которыми расширяется перечень льготных категорий граждан в части предоставления ежегодной выплаты на компенсацию затрат по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО:

1) ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату за обращение с ТКО собственникам и нанимателям жилых помещений из числа лиц, достигших возраста 70 лет, — в размере 50% от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц; для лиц, достигших возраста 80 лет, — в размере 100% от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц;

2) ежегодная выплата на компенсацию расходов на оплату за обращение с ТКО малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.

Кроме того, в целях уменьшения финансовой нагрузки на население в переходный период применяется тариф, сниженный по отношению к единому тарифу на услугу регионального оператора, установленному Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, на 5,7% и составляющий 5266,32 руб. за тонну (с учетом НДС). В этом случае плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для жителей многоквартирных домов составит 5 рублей 99 копеек за 1 кв. м (вместо изначальных 6 рублей 35 копеек), для владельцев частных домов и ИЖС — 354 рубля 11 копеек (вместо 375 рублей 44 копеек).

Инициатора обсуждения, председателя постоянной комиссии Заксобрания по экологии и природопользованию Николая Кузьмина (КПРФ) волновал вопрос о дифференциации тарифа для домов с разной площадью, а также сроков установления на всей территории Ленобласти контейнерных площадок (на сегодняшний день размещено только 905 мусорных контейнеров). По словам докладчика, в течение трех лет будут установлены оставшиеся контейнеры.

Депутат Михаил Коломыцев попросил более подробно разъяснить мусорную реформу руководителям и жителям Кировского района, где она стартует 1 ноября. Также его интересовал вопрос о дебиторской задолженности населения и юридических лиц. «Региональный оператор работает в этом направлении и претензии будут в дальнейшем выставлены как юридическим, так и физическим лицам, потому что, по данным регионального оператора по состоянию на конец августа 2019 года, дебиторская задолженность юридических лиц составляет 26, а физических — 47 млн рублей», — ответил Николай Борисов.

Вместе с тем, по информации регионального оператора низкий процент оплаты собственниками индивидуальных жилых домов связан с их отказом осуществлять плату за коммунальную услугу в связи с отсутствием мест накопления (контейнерных площадок) либо их большой отдаленности от жилых строений, что подтверждается многочисленными обращениями граждан относительно отсутствия контейнерной площадки в частном секторе. В настоящее время, по данным администраций муниципальных районов и городского округа, управлением сформирован реестр необходимых мест накопления ТКО и формируется перечень площадок, требующих реконструкции.

Парламентарий Андрей Лебедев (ЛДПР) спросил о заниженных тарифах для перевозчиков, коллегу полностью поддержала Светлана Потапова («Единая Россия»). Губернатор дал поручение председателю Комитета по тарифам и ценовой политике Артуру Кийски проверить составляющую долю перевозчика в тарифе.

По итогам обсуждения губернатор распорядился пересмотреть и проработать платежи с квадратного метра на человека и дифференцированные платежи за домовладения в зависимости от размеров (разбить на несколько категорий — в зависимости от метража дома или от количества проживающих в доме) и с мая 2020 года перейти на данный расчет.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей