В Ленобласти начнут выращивать королевские креветки

 

Новый завод по выращиванию креветок Ленинградская область презентовала на аграрной выставке «Золотая осень» в Москве. Сообщает пресс-служба правительства ЛО.

Предприятие строится в Тосненском районе и будет производить около 200 тонн деликатесной морепродукции в год. Сейчас завод «Северная креветка» проводит отладку технологий и оборудования, открытие намечено на февраль 2020 года.

На стенде региона с этим и другими инвестиционными проектами Ленинградской области познакомился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Всего в Ленинградской области реализуются и планируются к реализации около 140 инвестиционных проектов на сумму более 71 млрд руб. Это новые тепличные и свиноводческие комплексы, предприятия по переработке рыбы и производству колбас. Сейчас мы запускаем проект по круглогодичному выращиванию креветки в условиях замкнутого водоснабжения, которая, уверен, составит конкуренцию зарубежной»,– сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также отметил, что область является лидером страны по молочной продуктивности, производству яиц, занимает третье место по выращиванию форели. Ленинградская область уже полностью обеспечивает Северо-Запад зеленой продукцией и является крупнейшим производителем салатов в России, готовит к открытию тепличный комплекс, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, почти 50% грибов России.

Дмитрий Медведев отметил успехи региона по внедрению прогрессивных аграрных практик и современных технологий в сельском хозяйстве и пожелал области стать лидером в России по производству креветки.

Александр Дрозденко пригласил главу правительства РФ на международный чемпионат по пахоте, который пройдет в Ленинградской области в августе 2020 года.

Справка

ООО «Северная креветка» в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области с 2018 года реализует первый этап проекта по выращиванию креветки с применением установок замкнутого водоснабжения. Общая площадь предприятия — 4 500 м. кв., стоимость проекта — около 350 млн рублей. Его реализация позволит создать 35 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Ферма планирует выращивать белоногую креветку ваннамей (королевская креветка), гигантскую пресноводную креветку Розенберга, австралийских раков и морскую спаржу.

Это будет единственное на Северо-Западе России производство деликатесных морепродуктов.

Оно составит конкуренцию иностранным производителям —  креветка из Ленинградской области будет доставляться свежей, в охлаждённом виде и будет выращиваться под строгим контролем ветеринарных служб.

Выставка «Золотая осень-2019» проходит в Москве, на ВДНХ с 9 по 12 октября. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс региона представлен объединенными стендами площадью более 150 кв метров, экспозицией племенных сельскохозяйственных животных, торговыми павильонами гастрономического фестиваля на Красной площади. Ленинградскую область в Москве представляют более 120 сельскохозяйственных предприятий.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.