Заключительный день работает Конгресс Совета Европы в Страсбурге

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, возглавляющий делегацию РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, участвует сегодня в Страсбурге в заключительном дне работы Конгресса.

Утром проходит закрытое рабочее заседание Бюро Конгресса, которое осуществляет в нем политическое руководство, обеспечивает непрерывность работы между сессиями, а также занимается внешними отношениями и политическими вопросами. Александр Дрозденко вошел в состав бюро, будучи избранным заместителем председателя Палаты регионов Конгресса.

Позднее в большом зале Дворца Европы в Страсбурге возобновится пленарное заседание Конгресса с участием представителей обеих его палат, объединяющих почти 650 членов национальных делегаций и их заместителей. Члены делегаций представляют интересы примерно 200 тысяч местных и региональных органов власти в 47 странах-участницах Совета Европы.

В повестку дня завершающей части пленарной сессии Конгресса были вынесены вопросы утверждения отчетов, использования языков в органах власти на местном и региональном уровнях, церемонии вручения медали почетного члена Конгресса и празднования 70-летия Совета Европы, обсуждение местной и региональной демократия в Боснии и Герцеговине,

Напомним, губернатор Ленинградской области включен в состав делегации России в Конгрессе в 2016 году в качестве представителя в Палате регионов распоряжением Президента России Владимира Путина. В ноябре 2018 года собрание делегации РФ избрало Александра Дрозденко ее руководителем, а заседание Палаты регионов – заместителем председателя Палаты регионов, на основании чего он был включен в состав руководящего Бюро Конгресса, включающего 17 человек.

Конгресс, по статусу, является консультативным органом Совета Европы и одним из трех его основных подразделений, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия. Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) консультируются с Конгрессом по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

В фокусе работы Конгресса находятся мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами. Внимание уделяется и вопросам территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и иным.

 

Фото: og47.ru

 

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.