Объекты жизнеобеспечения не должны быть в частных руках

 

Комментарий председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александра Тимкова в связи с аварийной ситуацией на водоканале в Отрадном

Аварийная ситуация на водоканале в Отрадном наглядно продемонстрировала неспособность содержать в надлежащем состоянии объекты жизнеобеспечения силами частных предприятий.

Водоканалы - это тот случай, когда надо передавать имущество в ведение области и перестать мучить людей. Необходимо отметить, что переговоры о передаче имущества велись с водоканалом Кировского района в течение года, но, увы, безрезультатно. В итоге — сейчас и подвоз воды, и приобретение дорогостоящих механизмов все равно осуществляет наша областная структура — «Леноблводоканал». Передача муниципальными образованиями водопроводных сетей в собственность Ленинградской области, а после этого — в хозведение ГУП «Леноблводоканал», должна быть завершена до 31 декабря 2019 года в соответствии с областным законом N 153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений».

У органов местного самоуправления в соответствии с законодательством есть два варианта: либо передать имущество в госсобственность, либо — отдать в концессию. Администрацией Ленинградской области на этот счет сформирована четкая позиция — концессий-пустышек, где концессионер вместо вложений в сети и инфраструктуру осуществляет вложения в свой карман, в регионе больше не будет. Концессия должна быть экономически целесообразной и приносить очевидную пользу жителям — строительство современных очистных, повышение качества обслуживания и т.п.

Фото: яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

В преддверии Нового года

Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности, чтобы обезопасить свое жилье в этот праздник.